Elegido entre los 100 mejores cocineros y cocineras del mundo, la lista de The Best Chef Awardsha galardonado por tercera vez consecutiva a Dabiz Muñoz como el Mejor Cocinero del Mundo en una gala celebrada en Mérida (México). El reconocimiento prolonga un reinado que arrancó en 2021, en Amsterdam, y fue ratificado por primera vez hace un año en Madrid, su ciudad natal.
PARA LEER MÁS...
DiverXO para principiantes, así se come en el restaurante de Dabiz Muñoz
DiverXO y España en el centro de todas las miradas
España (y Madrid) están que arden. Lo ha demostrado esta noche la entrega de la séptima edición de The Best Chef Awards con la recogida del galardón a Mejor Cocinero del Mundo 2023 por Dabiz Muñoz, un premio que pone sobre la mesa la ascensión y bullición culinaria que está viviendo nuestro país y, concretamente, su capital. Ya lo hizo el año pasado y el anterior, cuando el cocinero de DiverXO recogió en Madrid y en Amsterdam los premio al Mejor Cocinero del Mundo 2021 y 2022, siguiendo la estela de Rene Redzepi de Noma (Copenhague) en 2020, Björn Frantzén del restaurante Frantzén (Estocolmo) en 2019 y Joan Roca, de El Celler de Can Roca (Girona), los años de 2018 y 2017.
Qué es The Best Chef Awards
Poner en conexión la gastronomía mundial, ese es el objetivo de The Best Chef Awards, unos premios en los que se pone el valor a las personas -ni sus restaurantes ni sus localizaciones-, en los que se valoran las inquietudes de los cocineros y cocineras, su aproximación a la cocina y aquello que les hace destacar entre los que le rodean. Para ellos “cocinar bien no es suficiente, también se rastrea y se pone en valor la creatividad, la inteligencia, la pasión, la innovación, la sostenibilidad, el uso de la tecnología o la ciencia y el impacto social positivo a través de la cocina”.
De hecho, esta clasificación anual es fruto de la opinión y las votaciones de 380 personas que deciden la nueva lista los 100 chefs que figuran en el ranking vigente, los 100 nuevos candidatos escogidos para la ocasión y una selección de 150 expertos (periodistas, críticos, connoisseurs, fotógrafos...) que previamente son responsables de señalar esas renovadas candidaturas.
Los 100 mejores chefs del mundo
Este es el listado completo con los mejores cocineros del planeta según The Best Chef Awards 2023. En negrita, los representantes españoles o con restaurante madre en España:
1 Dabiz Muñoz (Spain)
2 Albert Adrià (Spain)
3 Ana Roš (Slovenia)
4 René Redzepi (Denmark)
5 Andoni Luis Aduriz (Spain)
6 Rasmus Munk (Denmark)
7 Mateu Casañas, Oriol Castro & Eduard Xatruch (Spain)
8 Joan Roca (Spain)
9 Junghyun Park (South Korea)
10 Rodolfo Guzmán (Chile)
11 Massimo Bottura (Italy)
12 Eric Vildgaard (Denmark)
13 Ángel León (Spain)
14 Mitsuharu Tsumura (Perú)
15 Virgilio Martínez (Perú)
16 Danny Yip (China)
17 Alex Atala (Brazil)
18 Grant Achatz (USA)
19 Manu Buffara (Brazil)
20 Javier & Sergio Torres (Spain)
21 Anne-Sophie Pic (France)
22 Riccardo Camanini (Italy)
23 Jorge Vallejo (Mexico)
24 Yoshihiro Narisawa (Japan)
25 Daniel Calvert (UK)
26 Eneko Atxa (Spain)
27 Himanshu Saini (India)
28 Enrico Crippa (Italy)
29 Natsuko Shoji (Japan)
30 Quique Dacosta (Spain)
31 Mauro Colagreco (Argentina)
32 Josh Niland (Australia)
33 José Avillez (Portugal)
34 Álvaro Clavijo (Colombia)
35 Vicky Cheng (China)
36 Andreas Caminada (Switzerland)
37 Dominique Crenn (France)
38 Santiago Lastra (Mexico)
39 Grégoire Berger (France)
40 Alberto Landgraf (Brazil)
41 Björn Frantzén (Sweden)
42 Diego Guerrero (Spain)
43 Rasmus Kofoed (Denmark)
44 Vaughan Mabee (New Zealand)
45 Leonor "Leo" Espinosa (Colombia)
46 Agustin Balbi (Argentina)
47 Alain Passard (France)
48 Paolo Casagrande (Italy)
49 Heston Blumenthal (UK)
50 Jonnie Boer (Netherlands)
51 Victor Arguinzoniz (Spain)
52 Niko Romito (Italy)
53 Vicky Lau (China)
54 Christian Bau (Germany)
55 César Ramirez (USA)
56 Yannick Alléno (France)
57 Julien Royer (France)
58 Mauro Uliassi (Italy)
59 Karime López & Takahiko Kondo
(Mexico & Japan)
60 Paco Roncero (Spain)
61 Dave Pynt (Australia)
62 Clare Smyth (UK)
63 Tala Bashmi (Bahrein)
64 Bruno Verjus (France)
65 Pía Salazar & Alejandro Chamorro
(Ecuador)
66 Gaggan Anand (India)
67 Daniel Humm (Switzerland)
68 Tristin Farmer (UK)
69 Hiroyasu Kawate (Japan)
70 Francisco Ruano (Mexico)
71 Hans Nuener (Austria)
72 Guillaume Galliot (France)
73 Peter Gilmore (Australia)
74 Lisiane Arouca & Fabrício Lemos (Brazil)
75 Jaime Rodríguez Camacho (Colombia)
76 Debora Fadul (Guatemala)
77 Pía León (Perú)
78 Corey Lee (USA)
79 Marco Müller (Germany)
80 Mingoo Kang (South Korea)
81 Jason Liu (China)
82 Paco Morales (Spain)
83 Joris Bijdendijk (Netherlands)
84 Floriano Pellegrino (Italy)
85 Besele Moses Moloi (South Africa)
86 Chudaree "Tam" Debhakam (Thailand)
87 Amaury Bouhours (France)
88 Maksut Aşkar (Turkey)
89 Gonzalo Aramburu (Argentina)
90 Antonia Klugmann (Italy)
91 Fina Puigdevall & Martina Puigvert (Spain)
92 Clemens Rambichler (Germany)
93 Szilárd Tóth (Hungary)
94 Helena Rizzo (Brazil)
95 Pichaya "Pam" Utharntharm (Thailand)
96 Kanji Kobayashi (Japan)
97 Supaksorn "Ice" Jongsiri (Thailand)
98 Atsushi Tanaka (Japan)
99 Matteo Baronetto (Italy)
100 João Oliveira (Portugal)
Otros reconocimientos
Fuera del listado a los 100 Mejores Cocineros y Cocineras del Mundo, se han otorgado una serie de premios especiales.
- The Best Chef Pizza Award: Franco Pepe
- The Best Chef Dining Experience Award, impulsado por Ron Matusalem: Grégoire Berger
- The Best Chef Pastry Award, impulsado por The Lost Explorer Mezcal: Jordi Roca
- The Best Chef FoodArt Award, impulsado por Arturo Sánchez: Karime López
- The Best Chef Rising Star Award: Tala Bashmi
- The Best Chef New Entry Award, impulsado por Le Noveau Chef: Albert Adrià
- The Best Chef Legend Award, impulsado por Difference Coffee: Ferran Adrià
- The Best Chef Local Award: Roberto Solís y Wilson Alonzo
- The Best Chef Science Award, impulsado por AVE Tequila: Rodolfo Guzmán
- The Best Chef Voted by Professionals Award: Rasmus Munk
El mejor cocinero del mundo es español (y recibe el premio por ... - Viajes National Geographic
Read More
No comments:
Post a Comment