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Tuesday, November 21, 2023

Dabiz Muñoz se corona por tercera vez como el mejor chef del mundo - EL PAÍS

Dabiz Muñoz, del restaurante DiverXO, en Madrid, se corona como el mejor chef del mundo por tercera vez consecutiva. El cocinero español ha vuelto a triunfar en la séptima edición de The Best Chefs Awards, por su cocina innovadora y su forma vanguardista de crear. Los premios se han entregado este lunes en la ciudad de Mérida, en Yucatán, una de las regiones gastronómicas más ricas y diversas de México.

Completan el podio de ganadores el catalán Albert Adrià del restaurante Enigma (Barcelona), en segundo lugar, y la chef eslovena Ana Roš, de Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia), en tercer puesto. “Estoy extremadamente feliz, nunca esperé ganar tres veces”, ha dicho Muñoz al recibir el galardón. “Gracias a todos los cocineros que han hecho la historia de la gastronomía mundial. Gracias a leyendas de la cocina como Arzak, Adrià y Subijana, porque gracias a ellos existe un cocinero como yo, que se ha criado en uno de los países más increíbles de gastronomía del mundo″, ha agregado emocionado. El cocinero español ha dedicado el premio a todas las personas que trabajan junto a él y ha dirigido un mensaje especial a su esposa, la presentadora Cristina Pedroche, y su hija Laia, recién nacida: “Gracias a las dos cosas más maravillosas de mi vida: Cristina, mi mujer y Laia, mi hija, que nació hace cuatro meses”.

Dabiz Muñoz, rodeado de varios de los chefs premiados, entre los que se encuentran los hermanos Adrià, en la gala The Best Chefs Awards, celebrada en el Estado mexicano de Yucatán.
Dabiz Muñoz, rodeado de varios de los chefs premiados, entre los que se encuentran los hermanos Adrià, en la gala The Best Chefs Awards, celebrada en el Estado mexicano de Yucatán.Lorenzo Hernández (EFE)

Después de las ediciones anteriores celebradas en Madrid y Ámsterdam, la organización de los premios se ha trasladado este año a Latinoamérica, de donde salió elegido también el mejor restaurante del mundo este año, Central, del chef peruano Virgilio Martínez. A diferencia de The World’s 50 Best, The Best Chefs Awards busca celebrar a los cocineros y las cocineras a nivel mundial, sus propuestas y sus inquietudes respecto a la gastronomía.

La gala ha estado llena de momentos emotivos, entre ellos el homenaje especial a Ferran Adrià, maestro y pionero de la cocina de autor en España. “Cocineros, cocineras tenéis la misión de ayudar a las nuevas generaciones para que sean extraordinarias”, ha dicho el chef a todos los presentes y ha destacado los valores que no deben perderse para aspirar a la excelencia culinaria. “Respeto por el pasado, respeto por los compañeros, honestidad y agradecimiento de la gente de la que se ha aprendido”, ha señalado Adrià.

En la lista de los mejores 100 chefs del mundo aparece una nutrida representación de la gastronomía española: cuatro en el top 10 y 14 en total. Entre los grandes nombres destacan el de Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz (en el puesto 5), Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, del restaurante Disfrutar (7), Joan Roca, de El Celler de Can Roca (8), Ángel León, de Aponiente (13), los hermanos Torres, del restaurante Cocina Hermanos Torres (20), Eneko Atxa, de Azurmendi (26), Quique Dacosta, del restaurante homónimo (30), Diego Guerrero, de DSTage (42), Bittor Arginzoniz, del Asador Etxebarri (51), Paco Roncero, del restaurante Paco Roncero (60), Paco Morales, de Noor (82), Fina Puidgevall & Martina Puigvert, de Les Cols (91). Además, Jordi Roca se ha llevado el premio a mejor pastelero y una gran ovación por parte de sus compañeros. “Gracias a mi familia, gracias por apoyarme y soportarme. A mi precioso equipo, a mis hermanos, a mis padres”, ha dicho al recoger el reconocimiento.

Otras de las grandes figuras del panorama internacional que han sido galardonadas esta noche en México han sido el chef danés Rasmus Munk (Alchemist), que ha recibido el premio de los profesionales del sector; la chef de Bahrein Tala Bashmi (Fusions by Tala) se ha llevado el premio Estrella en Ascenso; la mexicana Karime López (Gucci Osteria) ha recibido el premio Food Art; mientras que el reconocimiento Ciencia ha sido para el chileno Rodolfo Guzmán (Boragó). El premio a mejor cocinero local lo han compartido este año Roberto Solís (Néctar) y Wilson Alonzo (Ya’axché), por llevar la cocina yucateca a otro nivel sin dejar de respetar las tradiciones mayas que le dan identidad. “Esto representa la voz de la comunidad”, ha señalado Alonzo al recibir su premio.

Dabiz Muñoz ha sido elegido gracias a las opiniones y votos de un total de 350 personas: los 100 nuevos candidatos que aspiraban al premio este año, los 100 chefs que aparecen en el ranking de 2022 y otros 150 expertos, entre los que se encuentran periodistas, críticos, conocedores y fotógrafos del mundo gastronómico.

Del 1 al 100, estos son los mejores cocineros del mundo

  1. Dabiz Muñoz (España)
  2. Albert Adrià (España)
  3. Ana Roš (Eslovenia)
  4. René Redzepi (Dinamarca)
  5. Andoni Luis Aduriz (España)
  6. Rasmus Munk (Dinamarca)
  7. Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch (España)
  8. Joan Roca (España)
  9. Junghyun Park (Corea del Sur)
  10. Rodolfo Guzmán (Chile)
  11. Massimo Bottura (Italia)
  12. Eric Vildgaard (Dinamarca)
  13. Ángel León (España)
  14. Mitsuharu Tsumura (Perú)
  15. Virgilio Martínez (Perú)
  16. Danny Yip (China)
  17. Alex Atala (Brasil)
  18. Grant Achatz (EE UU)
  19. Manu Buffara (Brasil)
  20. Javier y Sergio Torres (España)
  21. Anne-Sophie Pic (Francia)
  22. Riccardo Camanini (Italia)
  23. Jorge Vallejo (México)
  24. Yoshihiro Narisawa (Japón)
  25. Daniel Calvert (Reino Unido)
  26. Eneko Atxa (España)
  27. Himanshu Saini (India)
  28. Enrico Crippa (Italia)
  29. Natsuko Shoji (Japón)
  30. Quique Dacosta (España)
  31. Mauro Colagreco (Argentina)
  32. Josh Niland (Australia)
  33. José Avillez (Portugal)
  34. Álvaro Clavijo (Colombia)
  35. Vicky Cheng (China)
  36. Andreas Caminada (Suiza)
  37. Dominique Crenn (Francia)
  38. Santiago Lastra (México)
  39. Grégoire Berger (Francia)
  40. Alberto Landgraf (Brasil)
  41. Björn Frantzén (Suecia)
  42. Diego Guerrero (España)
  43. Rasmus Kofoed (Dinamarca)
  44. Vaughan Mabee (Nueva Zelanda)
  45. Leonor “Leo” Espinosa (Colombia)
  46. Agustin Balbi (Argentina)
  47. Alain Passard (Francia)
  48. Paolo Casagrande (Italia), restaurante Lasarte (España)
  49. Heston Blumenthal (Reino Unido)
  50. Jonnie Boer (Países Bajos)
  51. Bittor Arginzoniz (España)
  52. Niko Romito (Italia)
  53. Vicky Lau (China)
  54. Christian Bau (Alemania)
  55. César Ramirez (EE UU)
  56. Yannick Alléno (Francia)
  57. Julien Royer (Francia)
  58. Mauro Uliassi (Italia)
  59. Karime López y Takahiko Kondo (México y Japón)
  60. Paco Roncero (España)
  61. Dave Pynt (Australia)
  62. Clare Smyth (Reino Unido)
  63. Tala Bashmi (Bahréin)
  64. Bruno Verjus (Francia)
  65. Pía Salazar y Alejandro Chamorro (Ecuador)
  66. Gaggan Anand (India)
  67. Daniel Humm (Suiza)
  68. Tristin Farmer (Reino Unido)
  69. Hiroyasu Kawate (Japón)
  70. Francisco Ruano (México)
  71. Hans Nuener (Austria)
  72. Guillaume Galliot (Francia)
  73. Peter Gilmore (Australia)
  74. Lisiane Arouca y Fabrício Lemos (Brasil)
  75. Jaime Rodríguez Camacho (Colombia)
  76. Debora Fadul (Guatemala)
  77. Pía León (Perú)
  78. Corey Lee (EE UU)
  79. Marco Müller (Alemania)
  80. Mingoo Kang (Corea del Sur)
  81. Jason Liu (China)
  82. Paco Morales (España)
  83. Joris Bijdendijk (Países Bajos)
  84. Floriano Pellegrino (Italia)
  85. Besele Moses Moloi (Sudáfrica)
  86. Chudaree “Tam” Debhakam (Tailandia)
  87. Amaury Bouhours (Francia)
  88. Maksut Aşkar (Turquía)
  89. Gonzalo Aramburu (Argentina)
  90. Antonia Klugmann (Italia)
  91. Fina Puigdevall y Martina Puigvert (España)
  92. Clemens Rambichler (Alemania)
  93. Szilárd Tóth (Hungría)
  94. Helena Rizzo (Brasil)
  95. Pichaya “Pam” Utharntharm (Tailandia)
  96. Kanji Kobayashi (Japón)
  97. Supaksorn “Ice” Jongsiri (Tailandia)
  98. Atsushi Tanaka (Japón)
  99. Matteo Baronetto (Italia)
  100. João Oliveira (Portugal)

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