La cocina española es internacionalmente conocida. No solo por la combinación de ingredientes de alta calidad y técnicas culinarias sofisticadas y creativas, sino también por una rica tradición cultural arraigada en la comida como una experiencia de vida.
Recientemente, los Best Chef Awards han coronado por tercera vez consecutiva al madrileño Dabiz Muñoz como el mejor chef del mundo. Los responsables del certamen han destacado su “enfoque único de la cocina” así como su reputación de “aventurero pionero y creativo”.
“Su equipo de chefs y personal de DiverXO [restaurante de Dabiz Muñoz] pueden aparecer mientras usted está comiendo, para añadir algo nuevo y emocionante a su plato. La comida es tan única como su chef, que guía a los comensales en un viaje gastronómico hedonista y creativo”, subrayan los organizadores.
Pero no es el único español distinguido con este título. Hasta la fecha, solo dos cocineros de España han sido reconocidos como mejores chefs del mundo. Sin embargo, cada año, los Best Chef Awards publican una selecta lista de 100 prestigiosos cocineros procedentes de todo el mundo, donde España siempre ha tenido una notable presencia.
El catalán Joan Roca fue el primero en recibir este honor durante la primera y segunda edición de estos premios (2017 y 2018). En aquel momento, el jurado valoró que su cocina “armoniza sabores tradicionales con técnicas modernas, fruto de una investigación comprometida con la innovación y la creatividad”.
“Además de sus aportaciones en la cocina, su amplia vocación formativa le ha llevado a ejercer como profesor de cocina durante más de 20 años, a ser reconocido Doctor Honoris Causa por la Universidad de Girona o a colaborar en diferentes programas universitarios como el curso Science & Cooking de Harvard”, destacaban sobre este laureado cocinero.
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Verónica Bravo
En 2019 y 2020, el primer puesto fue a parar al sueco Björn Frantzén y al danés Rene Redzepi, respectivamente. No obstante, desde 2021, es Dabiz Muñoz quien ostenta el honor de ser el mejor chef del mundo, coronando la lista de los 100 seleccionados tres veces consecutivas (2021, 2022 y 2023).
A lo largo de la historia de este evento, otros españoles que han logrado entrar en el ranking de los 100 mejores chefs del mundo han sido Albert Adrià, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Elena Arzak, Andoni Luis Aduriz, Martin Berasategui, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas, Dani García, Josean Alija, Ángel León, Victor Arguinzoniz, Aitor Zabala, Paco Morales, Paco Roncero, Ricardo Camarena, Toni Romero, Oliver Peña, Jordi Cruz, Antonio Romero, Diego Guerrero, Javier y Sergio Torres, Paco Pérez, Fina Puigdevall y Martina Puigvert.
Los Best Chef Awards se celebran cada año desde 2017 en una ceremonia que reconoce a los mejores chefs de todo el mundo. Los galardonados se eligen en base al criterio y la votación de los 100 premiados del año anterior, los 100 candidatos de la edición actual y 180 profesionales, entre los que se encuentran periodistas gastronómicos, críticos, blogueros, fotógrafos y otras personas de renombre en el ámbito de la alta cocina.
“Todos ellos son expertos del sector, y sus elecciones para cada uno de los "nuevos candidatos" van acompañadas de una explicación de por qué los recomiendan. Además, la nacionalidad de los votantes representa lo más fielmente posible el panorama mundial de la restauración en el momento actual e incluye todos los continentes (Asia, Norteamérica, Sudamérica, África, Europa y Australia)”, señalan desde la web oficial.
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Pablo Mora
Ciencia y gastronomía
Estos premios están organizados por The Best Chef, una comunidad mundial de amantes de la gastronomía fundada en 2015 por la neurocientífica polaca Joanna Slusarczyk y el cocinero italiano Cristian Gadau. El objetivo es reunir a los mejores líderes y pensadores del mundo de la gastronomía y la buena mesa, así como destacar su proceso e inspirar a las nuevas generaciones.
Según sus creadores, The Best Chef “une culturas a través de la comida, la tecnología, la sostenibilidad, las tendencias, los ingredientes, la ciencia, y sobre todo, los seres humanos que lo hacen posible a través de sus propias experiencias”.
A diferencia de otros reconocimientos, los Best Chef Awards “premia sobre todo a las personas, es decir, a los chefs, su enfoque de la gastronomía y originalidad”, tal y como reconocen sus propios responsables.
Según los expertos, la cocina española ha ganado renombre internacional gracias a su variedad gastronómica y regional, ingredientes frescos y de calidad, sus técnicas culinarias, el concepto de tapas o por sus regiones vinícolas, así como por su cultura de la comida, y eventos o festivales gastronómicos.
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Verónica Bravo
Referencias:
- The Best Chef. 'The Best Chef Awards' (2023).
¿Cuántos españoles han sido coronados como mejores cocineros del mundo? - Muy Interesante
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