Se puso al frente de los fogones del mítico Zalacaín en 1973, y en el 87 consiguió la máxima distinción
Fue el primer chef español en conseguir las preciadas tres estrellas Michelin. El chef navarro Benjamín Urdiain ha fallecido este lunes a los 84 años, según ha informado la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Comunidad de Madrid, de la que aún era presidente de honor.
"El primer tres estrellas Michelín de Madrid y de España, pero sobre todo nos deja una gran persona. Humilde, bondadoso y un gran profesional", homenajeaba la institución en un emotivo tuit.
En 1987, se convirtió en el primer chef español en obtener la máxima distinción gastronómica: las tres estrellas Michelín, cuando dirigía los fogones de Zalacaín, donde había llegado en 1973 como jefe de cocina de la mano de Jesús María Oyarbide y su esposa, Consuelo Apalategui.
De Urdiain son, además, algunos de los platos históricos del restaurante madrileño, que alcanza este año el medio siglo. La estrella es el bacalao Tellagorri, una variación del clásico bacalao ajorriero que debe su nombre a uno de los personajes de la novela Zalacaín El Aventurero, ya que el fundador del restaurante es un gran admirador de la obra de Pío Baroja.
Urdiain se retiró de los fogones hace más de una década, pero hasta el final ha seguido vinculado al mundo de la gastronomía. Recibió el Premio Nacional de Gastronomía en 1981 y en 2002 fue condecorado con el Gran Premio a la Memoria y Gratitud por la Academia Internacional de Gastronomía.
Muere Benjamín Urdiain, el primer cocinero que consiguió tres estrellas Michelin en España - El Mundo
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