Benjamín Urdiaín, cocinero navarro que lideró durante 30 años el mítico restaurante Zalacaín de Madrid, el primer triestrellado de España, ha fallecido este martes en la capital a los 84 años. Así lo ha comunicado la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Comunidad de Madrid (ACYRE), de la que Urdiaín era presidente de honor, lamentando en sus redes sociales la pérdida y sin explicar las causas de su muerte.
Nacido en 1939 en la localidad navarra de Ziordia, Urdiaín fue el primer chef en conseguir tres estrellas Michelin para un restaurante español. Lo hizo tras trabajar durante 10 años en Francia (se formó entre Bayona y Biarritz, así como en el restaurante parisino Plaza Athénée), al tomar en 1973 las riendas del madrileño Zalacaín junto al sumiller Custodio Zamarra y al jefe de sala José Jiménez Blas. Este equipo logró en 1975 la primera estrella, en 1981 la segunda y en 1987 el máximo reconocimiento de la Guía Roja, las tres estrellas Michelin, dos años antes de que Arzak también lo consiguiera.
">El primer tres estrellas Michelín de Madrid y de España, pero sobre todo nos deja una gran persona. Humilde, bondadoso y un gran profesional.
D.E.P. pic.twitter.com/ilIxYOnOTn
— ACYRE MADRID (@ACYRE_) August 14, 2023 ">En Zalacaín dieron de comer a mandatarios y famosos de todo el mundo: por sus mesas pasó desde la cantante Maria Callas hasta actores y actrices como Marlon Brando, Jean Paul Belmondo, Jeanne Moreau, Anthony Quinn o Gregory Peck. También a grandes rockeros como los Rolling Stones, el artista Salvador Dalí o el escritor Mario Vargas Llosa. Clientes asiduos fueron algunos miembros de la familia real e, incluso, Farah Diba, la mujer del sha de Persia, a la que Urdiaín dedicó el nombre de su consomé gelée.
Zalacaín perdió su tercera estrella cuando sus circunstancias y las del país eran otras (1996). Otra serie de sucesos desembocaron en la pérdida de la segunda (2001) y, trece años después, la de la primera (2015). Fue en 2002 cuando Urdiaín decidió colgar su delantal tras 30 años al frente de los fogones del restaurante, coincidiendo con el traspaso de manos de Jesús Oyarbide a Luis García Cereceda, del Grupo La Finca. Desde entonces, el mítico Zalacaín entró en un declive que en 2020 le llevó casi al cierre definitivo.
Zalacaín perdió su tercera estrella en 1996
En la actualidad, ha conseguido revivir tras ser adquirido por el Grupo Urrechu. El responsable de insuflarle una nueva vida ha sido Álvarez de Baena, bien conocido por el éxito de sus establecimientos de cocina vasca evolucionada y el carisma de su chef ejecutivo, el televisivo Íñigo Pérez, alias Urrechu.
Antes de retirarse, la trayectoria de Urdiaín fue reconocida en 1981 con el Premio Nacional de Gastronomía y en 2002 con el Gran Premio a la Memoria y Gratitud otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía francesa (2002). Recientemente (2022), también le había sido otorgado el premio a Mejor Cocinero de Madrid, que recibió de manos de Dabiz Muñoz.
Muere Benjamín Urdiaín, el chef que consiguió las primeras tres estrellas Michelin de España - La Vanguardia
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