Ana Lázaro, de Vesta Taberna, con su ayudante José Manuel Melcon, ha obtenido el primer puesto del XXX Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid, siendo elegida la mejor cocinera de la región. Estos galardones también han reconocido al mejor respostero de la comunidad.
La Gran final de la XXX Edición del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid, organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles.
El segundo premio del certamen de cocina ha ido para los representantes de L´Atelier de Joël Robuchon Madrid, Nicolas Leblay y Andrés Castaño, y el tercero para la pareja de restaurante Calisto, Andrés Valarezo y Armando Tejeira.
Un total de 10 parejas —formadas por cocinero y ayudante—, representando a restaurantes madrileños, han participado durante la Liga ACYRE Madrid en dos jornadas eliminatorias para llegar las cinco parejas con mayor puntuación a la Gran Final de cocina formadas por: de restaurante Calisto, Andrés Valarezo y Armando Tejeira; de restaurante Ramsés, Ignacio Berenguer y Pietro Colantoni; de L´Atelier de Joël Robuchon Madrid, Nicolas Leblay y Andrés Castaño; de Inclan Brutal Bar, Guillaume Brun e Iván Andrés Valencia; de Vesta Taberna, Ana Lázaro y José Manuel Melcon.
Las parejas se han disputado el título de mejor cocinero de la Comunidad de Madrid, resultando la única mujer cocinera en presentarse al concurso, Lázaro, ganadora de esta edición.
Los ganadores han recibido un premio económico de 2.000 euros, un viaje a los Esteros de Barbate para conocer Esteros Lubimar, donde de forma artesanal se cultivan y pescan lubinas y doradas de estero como las que venden en Alcampo y han cocinado en el concurso, además de representar a la Comunidad de Madrid en el Campeonato de España.
Sus recetas de Raviolis serranos: cerdo y cordero y Dorada y caldo ahumado al sarmiento le han valido la máxima puntuación de jurado de cata y de jurado técnico.
“El plato de carne lo hemos hecho con un ravioli de harina de corteza de pino y algarroba, que hace años era alimento para el ganado y todo tiene un sentido con el cordero y el cerdo. El relleno del ravioli es con una royal de cordero y cerdo con cacao de Maykhel Chocolates, un producto con sello de Madrid Calidad, además de perrechicos y enebro”.
“Sumamos un caldo clarificado de cordero y cebolla con saúco infusionado. Finalizamos el ravioli con nuestro queso de monte: la piña verde de nuestro monte. Un sabor muy a campo, que es lo que identifica a nuestro restaurante de El Escorial”.
“La dorada de Estero queríamos respetarla totalmente. Hecha a la plancha con un caldo ahumado con mejillones. Los últimos espárragos de la temporada y para finalizar con la casquería vegetal: el tronco del brócoli infusionado con hierbas del Monte Abantos”.
La Gran Final se ha celebrado después de una jornada online y una de delivery. Las cinco parejas finalistas han elaborado dos recetas donde han sido obligatorios: para la receta de la carne, cuellos de cordero y manitas de cerdo de El Encinar de Humienta, y para la del pescado, Doradas de Estero de Esteros Lubimar de Alcampo Producción Controlada.
En ambas recetas era obligatorio utilizar mínimo un producto a su elección con M de Madrid Calidad Producto Certificado y un vino de la DO Vinos de Madrid en la elaboración.
“No deja de sorprendernos cómo crece el nivel y las ganas conforme se suceden las ediciones del certamen. En este 2023, el año de nuestro centenario, sumamos 30 ediciones de este concurso. Es un privilegio para todos los que hacemos ACYRE Madrid organizar un certamen así donde hay un talento enorme. Es innegable afirmar que la gastronomía madrileña está viviendo un momento de máxima ebullición y, sin duda, nuestros participantes contribuyen a dejar aún más alto el pabellón”, asegura José Luis Inarejos, presidente de ACYRE Madrid.
“En este concurso hemos podido comprobar que en Madrid hay grandes parejas de cocineros y cocineras y esto es un claro ejemplo de que la gastronomía madrileña es y seguirá siendo un referente mundial”.
Las parejas han recibido una la caja semanal con una despensa con aceites y vinagres Rafael Salgado, vinos de la denominación de origen Vinos de Madrid, la cerveza madrileña Mahou San Miguel, mieles con premios internacionales de Madrid Miel, quesos de Albe Lácteas del Jarama, chocolates Maykhel y los ingredientes básicos de la despensa Alcampo, además de Alimentos de Madrid Calidad, Aseacam y Madrid Rural, que son alimentos frescos de máxima calidad producidos en colaboración con agricultores, ganaderos y productores madrileños.
Ana Lázaro, de Vesta Taberna, mejor cocinera de la Comunidad de Madrid - EL ESPAÑOL
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