La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha puesto en marcha la XXX edición del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid presentando a las 10 parejas que competirán por alzarse con el título de mejor cocinero madrileño.
Del 22 de mayo al 12 de junio de 2023 se celebrará La Liga de Cocina ACYRE Madrid. El certamen consta de 3 eliminatorias: la primera será online con un jurado profesional y un jurado popular, que puede votar los platos a través de Instagram @acyremad; la segunda prueba será delivery, en ellas las parejas concursantes —formadas por cocinero y ayudante— irán acumulando puntos para pasar a la última fase únicamente 5 parejas; en la Gran Final, que se celebrará el 12 de junio en la Escuela de Cocina Simone Ortega, se decidirá con dos pruebas de cocina la pareja que se hará con el título de mejor cocinero de la Comunidad de Madrid y, por tanto, tendrá pase directo al Certamen Nacional de Gastronomía como representantes de la Comunidad de Madrid. Además, el ganador recibirá un premio de 2.000 euros.
Los participantes reciben unas bases para cada prueba. Para la primera fase, que se celebrará el 22 de mayo, lunes, deben preparar un plato inspirado en una receta Isidriana —en honor a San Isidro—, típica de Madrid. Es obligatorio utilizar en la receta 2 ingredientes con el distintivo M Producto Certificado y maridar con cerveza Mahou San Miguel en cualquiera de sus variedades.
Las parejas han recibido una la caja semanal con una despensa con aceites y vinagres Rafael Salgado, vinos de la DO Vinos de Madrid, la cerveza madrileña Mahou San Miguel, mieles con premios internacionales de Madrid Miel, quesos de Albe Lácteas del Jarama, chocolates Maykhel y los ingredientes básicos de la despensa Alcampo Producción Controlada, además de Alimentos de Madrid Calidad, Aseacam y Madrid Rural, que son alimentos frescos de máxima calidad producidos en colaboración con agricultores, ganaderos y productores madrileños.
Las 10 parejas que participan en el XXX Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid son: de Elianco Gourmet, Víctor Comín y Adolfo Landazuri; de Casino Militar de Gran Vía, Javier Serrano y Álvaro Vallejo; de restaurante Calisto, Andrés Valarezo y Armando Tejeira; de restaurante Ramsés, Ignacio Berenguer y Pietro Colantoni; de L´Atelier de Joël Robuchon Madrid, Nicolas Leblay y Andrés Castaño; de Restaurante Balear, Xavi Gaspà y Joan Toledo; de Inclan Brutal Bar, Guillaume Brun e Iván Andrés Valencia; de Eximio, Fernando Martín e Iván Plademunt; de Vesta Taberna, Ana Lázaro y José Manuel Melcon; y de Life Gourmet (Club de Tiro de Madrid), Alejandro Rey y Jorge Serrano.
“La gastronomía madrileña está viviendo un momento de máxima ebullición. Por ello, buscamos en este año 2023, el de nuestro centenario, un certamen gastronómico a la altura de nuestra cultura gastronómica, que en Madrid es parte de nuestro patrimonio más destacado. Vemos que los participantes llegan cargados de ilusión y gran nivel” explica José Luis Inarejos, presidente de ACYRE Madrid. Y añade: “organizamos varias jornadas y pruebas tan diferentes para hacer más justa la decisión del jurado y que realmente da pie a valorar todos los factores que tiene que controlar un buen cocinero. Hay grandes parejas de cocineros y cocineras y esto es un claro ejemplo de que la gastronomía madrileña es un referente mundial”.
Calendario de competición
Lunes, 22 de mayo, online con votación popular a partir de las 18:00h a través de Instagram @acyremad.
Lunes, 29 de mayo, en la Escuela de ACYRE Madrid (Calle Huertas, 43). Prueba delivery.
Lunes, 12 de junio, en Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega (Calle Pintor Velázquez, 64 Móstoles). Gran final.
10 chefs buscan hacerse con el título de mejor cocinero de Madrid - Hostelería Digital
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