La trigesimosexta edición de Salón Gourmets acogió ayer la final nacional del Desafío XChef de Cervezas 1906, un certamen que, además de descubrir el talento de nuevos cocineros y su creatividad ante los fogones, permite dar voz a aquellos chefs que comparten uno de los valores por los que apuesta la compañía cervecera: generar impacto positivo en la sociedad, en este caso, a través de la gastronomía. El jurado, que valoró tanto la creatividad de las recetas de los participantes como las buenas prácticas en sus cocinas, entre ellas el desperdicio cero o el ahorro energético, estuvo compuesto por Javier Olleros, chef y propietario del restaurante Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), Moncho Méndez, del restaurante Millo (A Coruña) y Ganador del Desafío XChef 2022, Pablo Márquez, director de gastronomía de Madrid Culinary Campus y cofundador de Food Idea Lab y Carlos Ávila, técnico de Cultura de la Cerveza Hijos de Rivera. Finalmente, el cocinero de origen gallego Julen Bergantiños Santos, del restaurante Islares, de Bilbao, se alzó con la primera posición, con una propuesta llamada “Manitas de porco celta en salsa verde con kokotxa de merluza cántabra y arbeyos”, plato para el que ha elegido cerveza 1906 Reserva Especial. Como triunfador, recibió un premio valrado en 2.500 euros.
Un cocinero de origen gallego, ganador del Desafío XChef de 1906 - Faro de Vigo
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