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Tuesday, April 18, 2023

Ola de aperturas: los nuevos restaurantes de tres cocineros de la ... - Clarín

El fenómeno de las aperturas de restaurantes en la Ciudad y en zona norte de Gran Buenos Aires no se detiene. Tanto es así que tan sólo en los últimos meses se dio la coincidencia de la inauguración de tres espacios creados por cocineros populares por su trabajo en televisión. 

Es el caso de Felicitas Pizarro, Luciano García y Roberto Ottini quienes -como muchos de sus colegas- decidieron capitalizar su popularidad mediática para abrir un local propio donde su audiencia pueda acercarse a probar sus recetas.

Se trata de tres propuestas diferenciadas -cada una tiene la impronta de su creador- que se suman a polos gastronómicos bien establecidos. En el caso de Felicitas y García, en circuitos top de zona norte. Y en el de Ottini, en el porteñísimo San Telmo. Ellos mismos recomiendan qué platos probar y cuentan cuánto cuestan. 

Maíz de Felicitas Pizarro en Rincón de Milberg

Felicitas Pizarro hizo El gran premio de la cocina, entre otros programas de TV.
Felicitas Pizarro hizo El gran premio de la cocina, entre otros programas de TV.

Desde antes de trabajar en gastronomía, la hoy famosa cocinera, Felicitas Pizarro, soñaba con tener su lugar propio: “Como la mayoría de la gente que le gusta comer yo pensaba qué lindo sería tener un restaurante, después lo corrí de mi objetivo”.

La oportunidad estaba pero el tiempo no le sobraba. Al terminar de grabar El Gran premio de la Cocina en El Trece -programa diario donde era jurado-, entendió que era el momento para volcarse de lleno a su proyecto propio.

El cocinero Christian Petersen le ofreció a Felicitas formar parte de su nuevo proyecto: “Vino un día y me dijo que iba a poner una panadería acá y que había más espacio atrás, si quería poner algo”. Ese algo se transformó en Maíz, el primer local propio de la cocinera.

En octubre del año anterior abrió la cava y el vivero del que se encarga su marido, Santi Solerno. Felicitas, que también es sommelier, se esforzó por tener en su espacio etiquetas de todo el país. “Buscamos bodegas chicas y vinos de baja intervención. Botellas no tan vistas”, explica. Esa búsqueda de productos federales también se traslada a los quesos y la charcutería.

La propuesta de Felicitas Pizarro incluye la parrilla y un vivero.
La propuesta de Felicitas Pizarro incluye la parrilla y un vivero.

En febrero de este año abrieron la parrilla. “La propuesta de Maíz es que todo lo que comas haya pasado por nuestros fuegos”, resalta. Allí los protagonistas son el horno de barro, la parrilla y el asador. Siguiendo esa línea, no tienen una gran cocina, sino una muy pequeña que sólo utilizan para el armado de postres.

Con esa filosofía, el resultado de la carta tiene impronta bien argentina pero con el toque de Felicitas. Hay empanadas salteñas -cocidas en horno de barro- que la cocinera aclara que no están hechas allí pero sí que siguen la tradición de hacerlas con papa, carne cortada a cuchillo y huevo. Se sirven con yasgua. y valen $ 1.100. 

Las empanadas salteñas de Felicitas Pizarro.
Las empanadas salteñas de Felicitas Pizarro.

Las mollejas a la parrilla también tienen una impronta propia. Las sirven especiadas con curry y acompañadas por un puré de zanahorias con coco ($ 4.000). El ojo de bife se presenta con una humita cremosa ($ 4.700).

Para los comensales debutantes en el lugar la cocinera recomienda probar la experiencia entera: “Tenemos un sommelier o estoy yo, nos gusta recomendar vinos de acuerdo al estilo que le guste al cliente”, señala. Proponen disfrutar la copa junto con los productos de charcutería mientras se espera el plato principal.

En Maíz se destaca la salumería.
En Maíz se destaca la salumería.

“Siempre les explicamos a los clientes que cuando ellos eligen un plato de la parrilla, el corte de carne se manda en ese momento a la parrilla, no tenemos nada marcado”, destaca. Los fines de semana a la propuesta se suman el costillar y vacío al asador.

Maíz. Bolaños 1654, Rincón de Milberg. Miércoles, jueves y domingos de 10 a 18 hs. Viernes y Sábados 10 a 0 hs. Instagram: @maiz.nordelta.

García de Luciano García en Nordelta

Luciano García, el conductor de Cocineros Argentinos en su nuevo restaurante.
Luciano García, el conductor de Cocineros Argentinos en su nuevo restaurante.

A mediados de febrero abrió García, el restaurante del pastelero Luciano García en Nordelta. Allí, en la planta baja de un edificio de oficinas -con vistas a espacios verdes y una laguna- que emana modernidad y diseño, está el nuevo proyecto del conductor de Cocineros Argentinos.

Si bien Luciano cobró popularidad en los últimos años, cuenta con más de 20 años de experiencia. Y aunque este no sea su primer proyecto propio -tuvo una pastelería, una escuela y una panadería- este proyecto lo desarrolló a su medida: “Partimos de la necesidad de la zona, del mercado y de lo que soy yo como pastelero”, explica.

El local tiene al frente una pastelería recibiendo a los comensales con una vitrina que exhibe sus creaciones. La cocina del restaurante está a la vista y allí trabajan con productos de pequeños y medianos productores: “Traté de ser lo más leal a todo lo que vengo comunicando hace muchos años en el programa”, se refiere a dar visibilidad a productores de todo el país.

La hora del té es protagonista en García de Luciano García.
La hora del té es protagonista en García de Luciano García.

Por ejemplo, el dulce de leche que utiliza Luciano en sus creaciones lo producen en un tambo pequeño de Brandsen que sólo produce lácteos orgánicos. Los quesos son del sur y se los encarga al reconocido cocinero y quesero Mauricio Couly. Los embutidos son de la salumeria tandilense, Las Dinas. “Además, toda la harina que trabajamos es orgánica, no trabajamos ninguna harina industrializada”, aclara.

La hora del postre, del té y del desayuno son protagonistas. La presencia de panificados y laminados de elaboración propia lo evidencia. Para la propuesta gastronómica Luciano se permitió jugar con el nombre del lugar -García- y le dió a su cocina una impronta de inmigrante y de platos argentinos: “Trasladé la simpleza de mi apellido a la carta con cocina noble y casera”.

El servicio de té de la casa es para dos personas, incluye té o café. La propuesta salada incluye una brioche de trucha curada con crema ácida y una bruschetta de jamón crudo, tomate confit y brie. Entre los dulces hay financier, moelleux de chocolate, selección de macarons, lingote de ópera, canelé y alfajor ($ 8.690).

Luciano es de origen entrerriano, allí su familia tenía una fábrica de pastas. Por eso, hoy el cocinero le da tanta importancia a este tipo de platos en su restaurante: “Me pareció una linda oportunidad para continuar ese legado”, señala. Con ese fin preparan la pasta con sémola dura, en el día, fresca para cada despacho.

Los platillos de García en Nordelta de Luciano García.
Los platillos de García en Nordelta de Luciano García.

Entre otras opciones sirven tagliatelle a la bolognesa ($ 3.550), ravioles de zapallo asado con panceta, vegetales, tomates y ricota ($ 3.550) y ñoquis de papa y sémola con salsa de tomate y albahaca ($ 3.550).

Para mostrar la gastronomía argentina el cocinero desarrolló 20 platillos que recorren las recetas tradicionales de esta tierra. Entre otras opciones, hay chipas so rellenos ($ 1.450), vitel toné ($ 1.760), croquetas de morcilla ($ 1.450): “Hay gente que viene y piden platillos para picotear o los piden como entrada para después ir por el plato principal”, explica.

La viennoiserie de García en Nordelta de Luciano García.
La viennoiserie de García en Nordelta de Luciano García.

La viennoiserie es el orgullo del pastelero: “Si vienen a desayunar o a la tarde no pueden no probarla”. Hay opciones clásicas como croissant ($ 680), pain au chocolat ($ 680) y otras saladas como la croissant mediterránea con burrata, tomate y albahaca ($ 1.580).

García. Av. de los Lagos 205. Nordelta. Lunes a sábados de 8 a 0. Instagram: @garcianordelta.

Girardi de Roberto Ottini en San Telmo

El italano Roberto Ottini, cocinero del ciclo de Net TV Como todo.
El italano Roberto Ottini, cocinero del ciclo de Net TV Como todo.

A pesar de llevar más de 20 años radicado en Argentina, Roberto Ottini cobró popularidad los últimos años gracias a ser parte del staff de cocineros Como Todo, un programa de cocina que salía por Net TV, donde formaba equipo con Coco Carreño, Paco Almeida y Jimena Monteverde, entre otros.

Para su primer restaurante en el país, Roberto eligió el tradicional barrio de San Telmo donde lo visitan turistas pero también sus seguidores. "Llegué a un nivel de madurez y de fama donde entendí que este era el momento para hacerlo. La gente necesitaba un lugar para buscarme, sacarse la foto, abrazarme y degustar los platos que propongo”, agrega.

Ravioles de zapallo de Roberto Ottini.
Ravioles de zapallo de Roberto Ottini.

Pese a que abrió hace pocas semanas, Roberto cuenta que tiene clientes que ya probaron toda la carta: “Estoy sorprendido, son como aficionados ya”, cuenta orgulloso. Según el cocinero aquellos que se acerquen vivirán una verdadera experiencia italiana en Buenos Aires. “Con platos de estación elaborados con productos de primera calidad tanto argentinos como italianos”, explica.

Roberto recomienda probar, como entrada, la burrata que se sirve con mortadela y jamón crudo acompañada por una ensalada de hinojo y tomate confitado ($ 5.400), la berenjena parmigiana ($ 4.200).

Entre los principales, la lasagna ($ 5.100) es protagonista junto a otros platos italianos como los ravioles de zapallo, ñoquis della mamma, con la receta de su madre que incluye gorgonzola y tartufo ($ 5.400). También se destacan los risottos, en sus versiones con mascarpone y langostinos ($ 5.100) y alla milanese con hongos y azafrán ($ 5.700).

La Panna cotta de Roberto Ottini.
La Panna cotta de Roberto Ottini.

Para el postre, los clásicos de la península itálica están presentes en la carta: panna cotta ($ 2.300), cannoli ($ 2.700), tiramisú ($ 2.900), entre otras opciones.

Girardi. Defensa 1328. Martes a domingo de 10 a 0. Instagram: @girardicucina_

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