Y LOS GANADORES HAN SIDO…
En tercer lugar, los cocineros Abraham Ortega y Áser Martín de Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria); en segundo, Juan Carlos García del Restaurante Vandelvira (Baeza, Jaén) y el ganador de ganadores han sido dos, que comparten fogones en el mismo restaurante: Javier Rivero y Gorka Rico, del Restaurante Ama Taberna, ubicado en el casco viejo de Tolosa (Guipúzcoa).
Su concepto gastronómico pretende ser un escaparate de su entorno y su gente, ya que dan voz a pequeños agricultores, ganaderos o pescadores.
“Nuestro trabajo más difícil es no estropear el suyo. Amamos nuestra tierra y a nuestras personas”, explican. Desde la organización del congreso, describen así su proyecto: “En su minúscula y acogedora taberna, Javier y Gorka reivindican los hábitos alimentarios de los antiguos caseríos vascos. A diario, rehabilitan viejas recetas vinculadas a las tradiciones y a los ciclos de las estaciones con criterios contemporáneos. Las verduras más populares, la pesca fluvial, algunos animales silvestres e incluso ciertos pescados del mar Cantábrico integran su despensa cotidiana. Tienen técnica, chispa, elegancia y un sexto sentido que alcanza a la gestión de su bodega. La historia y los sabores rurales interpretados con un espíritu creativo”.
Por si nos faltaban motivos para hacer una escapada gastronómica al norte… ¡ya tenemos uno más!
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