Es el proyecto abierto hace apenas un año por el joven cocinero Juan Monteagudo, criado en Albacete (donde se ubica su restaurante), de padre francés y formado en la cocina vasca (en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, en Bilbao). Ababol cruza la cocina de Castilla-La Mancha con cierto protagonismo de la caza y las verduras de secano propias de la gastronomía manchega y, a la vez, un toque francés que heredó de su padre. “Nuestro concepto queda representado por el uso de productos y recetas de nuestra tierra, dando voz a esos productos desconocidos y productores tradicionales sin grandes medios, que preservan nuestra cultura y costumbres”. Su oferta se resume en una carta y en dos menús degustación: ‘Tierra’, por 65 euros, y ‘Ababol’, por 95. En Madrid Fusión 2023, aparte de la nominación como ‘Cocinero Revelación’ , este chef ganó el premio a la mejor croqueta de España elaborada con jamón ibérico (quizás, porque aprendió del ganador de otras ediciones, Miguel Carretera, de Santerra, donde Monteagudo trabajó un tiempo). Y, en la última edición de Guía Michelin, este restaurante de Albacete recibió una estrella.
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Tabaiba (Las Palmas)
Es la casa de Abraham Ortega y Áser Martín, en Las Palmas. Cada uno asume un rol determinado: el primero es cocinero y el segundo es pastelero. Su propuesta permite saborear la despensa canaria desde una óptica moderna. “Platos que incorporan recuerdos, sabores, pasión, cultura y patrimonio gastronómico de su isla”, con platos como el ‘Mojo-mole’ con tres años de maduración y postres como la Piruleta con cuatro panes de Gran Canaria. La oferta se basa en dos opciones de menú degustación: ‘Tabaiba’, con un precio de 100 euros; y ‘Experiencia’, por 120. Este dúo quedó en tercer lugar en el concurso ‘Cocinero Revelación’ de Madrid Fusión 2023, mientras, en el último reparto de estrellas Michelin correspondiente a la guía 2023, Tabaiba recibió una distinción.
Los 8 Cocineros Revelación de Madrid Fusión y sus prometedoras propuestas culinarias - GQ Spain
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