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Wednesday, November 30, 2022

El extenso y variado menú que prepara cada día el cocinero de la selección - MUNDO DEPORTIVO

En la cocina de la Universidad de Catar el trajín siempre es constante, apenas hay tiempo para el descanso. De buena mañana, Rodrigo Vargas enciende el fuego y ya casi no para hasta que se acuesta, intensísimas jornadas de trabajo, aunque muy gratificantes. No hay mejor premio para un cocinero que el disfrute de los comensales y la Selección, tanto los jugadores como el cuerpo técnico y el resto de la delegación desplazada a Doha, está encantada con la comida. Por su calidad, por su variedad y por la buena mano del chef, una figura tan importante como la de cualquier jugador.

Antes de que los 26 internacionales se concentraran en Las Rozas, Vargas ya estaba en Catar para tener todo bien atado. No se llevó comida desde España y se rastreó minuciosamente por todos los rincones Doha hasta encontrar a los mejores proveedores para que la Selección se sintiese como en casa. No hay margen para la improvisación y Vargas ya tenía todo listo cuando llegó el equipo desde Jordania.

El chef está tras los fogones de la Selección desde 2010, si bien aterrizó en la Real Federación Española de Fútbol hace casi dos décadas. En un torneo como el Mundial, trabaja de manera activa con las nutricionistas, pues ellas elaboran los menús y luego él hace la magia. Siempre hay ensaladas, con hasta 60 ingredientes, un buffet caliente, hidratos con todo tipo de pastas, proteínas… En esencia, todo lo que necesita un futbolista en función de si es día de partido, de recuperación… “Todo es muy profesional, ahora se cuida muchísimo la alimentación”, resume Vargas mientras prepara un gazpacho, indispensable en el menú, como el salmorejo, y más ante las altas temperaturas de Catar.

Ángel, el maître, y Gonzalo, el camarero, llevan a la sala de la Universidad de Catar todo lo que prepara Rodrigo en la cocina y dan fe de que los jugadores están encantados con los menús. “Es importante ofrecerles variedad para que no se aburran comiendo siempre lo mismo”, cuenta Vargas, aunque hay platos estrella que se agotan en un pispás: “Estos jugadores son muy agradecidos, todo les gusta. Eso sí, nuestra clásica tortilla de patatas, que solo la hacemos para después de los partidos, vuela… Y el arroz de pollo y verduras también gusta mucho”. Otro arroz, el arroz con leche, también gusta muchísimo, aunque hay un estricto control sobre los dulces… “Pero si España es campeona del mundo, ¡que me pidan lo que quieran!”, concluye el chef.

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