DiverXO y Madrid en el centro de todas las miradas
Madrid está que arde. Y qué mejor lugar que la capital, que ahora reluce más que nunca gracias a su gastronomía, para acoger la sexta edición de The Best Chef Awards y un galardón en manos de Dabiz Muñoz que pone sobre la mesa la ascensión y bullición culinaria que está viviendo la ciudad. Ya lo hizo el año pasado, cuando el cocinero de DiverXO recogió en Amsterdam el premio al Mejor Cocinero del Mundo 2021, siguiendo la estela de Rene Redzepi de Noma (Copenhague) en 2020, Björn Frantzén del restaurante Frantzén (Estocolmo) en 2019 y Joan Roca, de El Celler de Can Roca (Girona), los años de 2018 y 2017.
“Lo primero de todo, dar gracias a esta ciudad, que es la mejor del mundo, por apoyar la cultura y la gastronomía.
“Lo primero de todo, dar gracias a esta ciudad, que es la mejor del mundo, por apoyar la cultura y la gastronomía. Gracias a Madrid y a la Comunidad de Madrid, porque esto está pasando gracias a que ellos han apostado de lleno por la gastronomía, por eso estoy realmente agradecido de estar en esta ciudad. Es increíble ser reconocido por todos como el mejor cocinero del mundo. Quiero agradecer el premio también a todo mi equipo y a Cristina, mi mujer, porque sin ella no hubiera sido posible todo lo que hemos hecho estos años en el mundo XO. Ella me cambio la vida hace ocho años, como cocinero y como persona, me ha estado apoyando y hemos avanzado mucho juntos.”, ha declarado el cocinero de DiverXO en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles, sede del Ayuntamiento de Madrid, donde ha tenido lugar la gala.
A este emocionante primer puesto le siguen los nombres de Rene Redzepi (2º), Joan Roca (3º), Massimo Bottura (4º) y Andoni Luis Aduriz (5º) para completar el TOP 5.
Qué es The Best Chef Awards
Poner en conexión la gastronomía mundial, ese es el objetivo de The Best Chef Awards, unos premios en los que se pone el valor a las personas -ni sus restaurantes ni sus localizaciones-, en los que se valoran las inquietudes de los cocineros y cocineras, su aproximación a la cocina y aquello que les hace destacar entre los que le rodean. Para ellos “cocinar bien no es suficiente, también se rastrea y se pone en valor la creatividad, la inteligencia, la pasión, la innovación, la sostenibilidad, el uso de la tecnología o la ciencia y el impacto social positivo a través de la cocina”.
De hecho, esta clasificación anual es fruto de la opinión y las votaciones de 350 personas que deciden la nueva lista los 100 chefs que figuran en el ranking vigente, los 100 nuevos candidatos escogidos para la ocasión y una selección de 150 expertos (periodistas, críticos, connoisseurs, fotógrafos...) que previamente son responsables de señalar esas renovadas candidaturas.
Los 100 mejores chefs del mundo
Este es el listado completo con los mejores cocineros del planeta según Best Chef Awards 2022. En negrita, los representantes españoles o con restaurante madre en España:
- David Munoz
- Rene Redzepi
- Joan Roca
- Massimo Bottura
- Andoni Luis Aduriz
- Björn Frantzen
- Disfrutar
- Alain Passard
- Ana Roš
- Alex Atala
- Rasmus Munk
- Rasmus Kofoed
- Ángel León
- Niko Romito
- Virgilio Martinez
- Grant Achatz
- Riccardo Camanini
- Eneko Atxa
- Victor Arguinzoniz
- Anne-Sophie Pic
- Andreas Caminada
- Mauro Colagreco
- Yannick Alleno
- Dominique Crenn
- Dan Barber
- Paolo Casagrande
- Rodolfo Guzman
- Julien Royer
- Yoshihiro Narisawa
- Mauro Uliassi
- César Ramirez
- Enrico Crippa
- Quique Dacosta
- Christian Bau
- Clare Smyth
- Paco Roncero
- Jonnie Boer
- Diego Guerrero
- Eric Vildgaard
- Heston Blumenthal
- Javier & Sergio Torres
- Martín Berasategui
- Paco Morales
- Korey Lee
- Alexandre Mazzia
- Alberto Landgraf
- Giuseppe Iannotti
- Manu Buffara
- Daniel Humm
- Pia Leon
- Marco Müller
- Nick Bril
- Emmanuel Renaut
- Arnaud Donckele
- Mingoo Kang
- Dani Garcia
- Jorge Vallejo
- Antonia Klugmann
- Floriano Pellegrino
- Bruno Verjus
- Agustin Balbi
- Hans Neuner
- Joris Bijdendijk
- Sven Elverfeld
- Hélène Darroze
- Himanshu Saini
- Hiroyasu Kawate
- Felix Lo Basso
- Leonor Espinosa
- Henrique Sa' Pessoa
- Tristin Farmer
- Natsuko Shoji
- Elena Reygadas
- Vicky Lau
- Diego Rossi
- Gertde Mangeeler
- Gareth Ward
- Josh Niland
- Moreno Cedroni
- José Avillez
- Yusuke Takada
- Karim Lopez
- Domenico Marotta
- Santiago Lastra
- Paulo Airaudo
- Álvaro Clavijo
- Paco Pérez
- Dong Zhenxiang
- Norbert Niederkofler
- Peter Goossens
- Jeremy Chan
- Przemysław Klima
- Tala Bashmi
- Atsushi Tanaka
- Jaime Pesaque
- Fina Puigdevall & Martina Puigvert
- Vicky Cheng
- Debora Fadul
- Stefano Baiocco
- Helena Rizzo
Otros reconocimientos
Fuera del listado a los 100 Mejores Cocineros y Cocineras del Mundo, se han otorgado una serie de premios especiales.
- The Best Chef votado por profesionales: Dabiz Muñoz (DiverXO, Madrid, España)
- The Best Pastry Award impulsado por Valrhona: Antonio Bachour (Bachour, Coral Gables, Estados Unidos)
- The Best Chef Pristine Award impulsado por GinRaw: Ana Roš (Hiša Franko, Kobarid, Eslovenia)
- The Best Chef Dining Experience Award impulsado por Ron Matusalem: Anne-Sophie Pic (Pic, Valence, Francia)
- The Best Chef FoodArt Award impulsado por Arturo Sánchez: Natsuko Shoij (Éte, Tokyo, Japón)
- The Best Chef City Gourmet Award impulsado por Correos: Dabiz Muñoz (DiverXO, Madrid, España)
- The Best Chef Innovation Award impulsado por Custom Culinary: Josh Niland (Saint Peter, Sídney, Australia)
- The Best Chef Rising Star Award impulsado por Perrier-Jouët: Jessica Rosval (Casa Maria Luigia, Modena, Italia)
- The Best New Entry impulsado por Le Nouveau Chef: Riccardo Camanini (Lido 84, Gardone Riviera, Italia)
- The Best Chef Pizza Award impulsado por Molini Pizzuti: Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo, Italia)
- The Best Chef Legend Award impulsado pro Difference Coffee: Pierre Koffmann (Tarbes, Francia, 1948)
- The Best Chef Science Award impulsado por Academia Madrileña de Gastronomía: Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Rentería, España)
Dabiz Muñoz, mejor cocinero del mundo según los Best Chef Awards - Viajes National Geographic
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