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Friday, May 6, 2022

Muere Joxean Eizmendi, el cocinero que hizo del Illarra un referente social - Diario Vasco

Joxean Eizmendi en la huerta de su restaurante, en Ibaeta. / USOZ

El popular personaje, que tenía solo 54 años, cerró hace años el restaurante de Ibaeta por donde pasaron tanto las estrellas del rock como las tamborradas

Mitxel Ezquiaga

Hizo del Illarra más que un restaurante, un referente social donde lo mismo podían cenar Bruce Springsteen o Joaquín Sabina que la tamborrada del barrio. Joxean Eizmendi, cocinero y popular personaje donostiarra, ha fallecido este viernes a los 54 años, después de largos años de sufrir distintas enfermedades.

Eizmendi cerró hace ya años el Illarra, en el barrio de Ibaeta, que precisamente se encuentra en obras estos días para su reapertura de la mano de una nueva dirección. Joxean Eizmendi vivía encima del restaurante, y al no responder a las llamadas de los técnicos una dotación policial ha entrado en la casa esta mañana y ha descubierto que había fallecido.

Quienes le conocimos preferimos recodar al Joxean vital que logró que ese caserío familiar en la zona de Ibaeta/Igara fuera la casa de tantos. Se especializó en la parrilla, con la que ganaría el campeonato de España de San Sebastian Gastronomika, y en los guisantes, hasta el punto de que fue fundador de una entidad que defendiera ese producto de la huerta.

Joxean Eizmendi con Bruce Springsteen en una de las visitas del músico a San Sebastián.

Pero sobre todo el Illarra fue punto de reunión, con sus amplios comedores y su terraza. Su buena relación con Get In hizo que desde Bruce Springsteen a Joaquín Sabina, Serrat o Amaral pasaran por sus mesas. Una noche cerró el restaurante para que el Boss, su familia y su grupo disfrutaran de una cena tradicional vasca. También los jugadores de la Real Sociedad, la gente del cine y del periodismo y de las fiestas populares se reunían en sus salones. Joxean Eizmendi tuvo una sensibilidad social que le llevó a cooperar con las asociaciones contra el cáncer o Gureak, siempre con una sonrisa.

La enfermedad le fue apagando y también se fue apagando el Illarra, que cerró hace ya años y justamente ahora se prepara para una próxima reapertura con nuevos propietarios.

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