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Thursday, November 4, 2021

Jerome Ianmark Calayag, mejor cocinero joven del mundo 2021 - The Gourmet Journal

Un plato vegetal compuesto por zanahorias logra impresionar al jurado internacional

El cocinero Jerome Ianmark Calayag se ha hecho con el premio S.Pellegrino Young Chef Academy al mejor chef joven del año 2021 en una gala celebrada en Milán. Tras cinco horas cocinando, el chef, en representación de la Región del Reino Unido y el Norte de Europa, ha conseguido que su plato “Humble vegetables” (simples verduras), sea la propuesta gastronómica ganadora en una competición de carácter mundial en la que han participado un total de 10 cocineros.

Este chef de 25 años y de origen filipino trabaja actualmente en las cocinas del Restaurante Portal, en Estocolmo (Suecia). “Creo que todo el mundo debería cocinar y comer más verduras”, señalaba a The Gourmet Journal tras recibir el premio gracias a un plato compuesto solo con zanahorias. “Las zanahorias están llenas de umami y dulzura. Apuesto por la sostenibilidad”, explicaba Jerome Ianmark, que no descarta abrir un nuevo restaurante con esta tendencia que es cada vez más popular.

"Simples verduras", la propuesta ganadora de S.Pellegrino Young Chef Academy
“Simples verduras”, la propuesta ganadora de S.Pellegrino Young Chef Academy 2021

Esta cuarta edición ha contado con la participación de seis grandes jueces, los cocineros Enrico Bartolini, Manu Buffara, Andreas Caminada, Mauro Colagreco, Gavin Kaysen y Clare Smyth, que fueron los encargados de seleccionar el mejor plato elaborado y no lo tuvieron nada fácil.

En la jornada previa, los 10 participantes, divididos en dos grupos, han cocinado durante 10 horas, 5 horas cada equipo, en los que los hornos y los fuego se encontraban a máxima temperatura.

“Buscamos más allá de la técnica, el sabor y la presentación, una persona con talento, actitud y una manera de expresar la cocina de una forma muy personal, que represente la nueva generación de cocineros”, explicaba Mauro Colagreco, el cocinero argentino que acaba de inaugurar el Restaurante Ceto, en el exclusivo hotel The Maybourne Riviera, con vistas panorámicas al Mar Mediterráneo.

Asimismo, se ha otorgado a Elissa Abou Tasse, que representaba a la Región de África y Oriente Medio, el Premio S.Pellegrino Acqua Panna por elaborar la conexión perfecta entre diferentes culturas sin olvidar las raíces locales por la propuesta “El Jardín de Adán”.

Callan Austin, de la Región de África y Oriente Medio, ganó el Premio S.Pellegrino a la Responsabilidad Social, que otorgaba Food Made Good, por presentar el plato que mejor representaba el principio de la alimentación como resultado de prácticas socialmente responsables bajo el nombre de “The Ghost”.

Andrea Ravasio se alza con el premio ‘Fine Dining Lovers Food for Thought’
Andrea Ravasio se alza con el premio ‘Fine Dining Lovers Food for Thought’

El chef italiano Andrea Ravasio, al frente del Restaurante Zumaque en Puerto de la Cruz (Tenerife), se alzaba con el premio ‘Fine Dining Lovers Food for Thought’, votado por la comunidad online Fine Dining Lovers de foodies, chefs y aficionados a la gastronomía de todo el mundo, y que pone en valor al joven chef que mejor represente su creencia personal dentro de su plato. Su plato, ‘El domingo del campesino’, “es una fiel defensa de la cocina popular de las Islas Canarias”, según apuntaba el cocinero.

En cuanto a España, Albert Manso, que actualmente trabaja junto al equipo creativo de Albert Adrià y que era el representante de España, Portugal, Israel y Grecia, presentó una secuencia de codorniz compuesta por un escabeche de esta ave; una milhojas de las pechugas y patés de sus interiores; y un crujiente de la piel asada con mantequilla ahumada, hierbas frescas y limón. Su mensaje, aspecto importante y valorado por el jurado internacional, pasaba por el “aprovechamiento integral de las materias primas no solo para cocinar sino también para la vajilla y el emplatado”. Durante la preparación del plato, le acompañó su mentor, el chef Henrique Sá Pessoa, del restaurante Alma, ubicado en Lisboa (Portugal).

En las tres ediciones anteriores de S.Pellegrino Young Chef se hicieron con el título mundial Mark Moriarty (2015), Mitch Lienhard (2016) y Yasuhiro Fujio (2018).

Ver: CÓMO HACER UNA PIZZA ROLL

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