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Wednesday, October 6, 2021

Pasado y futuro de un sueño: de elBulli a elBulli1846 - La Vanguardia

El pasado y el futuro se dan la mano en Las huellas de elBulli, documental que repasa la trayectoria de Ferran Adrià, el chef que ha transgredido las normas de la gastronomía mundial y las fronteras de la profesión. La cinta, dirigida por José Larraza e Iñigo Ruiz y que hoy estrena Movistar+, parte de elBulli y llega hasta elBulli1846 (en referencia a los 1.846 platos creados en el restaurante), el centro de innovación que Adrià abrirá próximamente, basado en la creatividad y dirigido a una nueva generación de jóvenes talentos. He aquí algunas de las frases que aparecen en el documental comentadas por el propio Ferran Adrià.

“No me haría tanto la pregunta de si veo las huellas de elBulli como si de es posible no verlas” Andoni Luis Aduriz (cocinero)

Esta frase es de uno de los expertos más importantes del mundo en cocina y tiene la potestad para decirlo. Muchas veces hay elementos de elBulli que nadie sabe que vienen de allí. Hay una diferencia brutal sobre todo en lo que se refiere el grado de libertad que pusimos y al concepto de que todo tiene que ser cuestionado. Pensar, reflexionar y ser libres es la aportación más importante que hicimos

“El papel del cocinero como rock star toma cuerpo con Ferran Adria” Joan Roca (cocinero)

Lo que quiere decir es que los cocineros salimos del ámbito gastronómico y llegamos a mucha gente que no era de este mundo. Y después, programas como MasterChef, por ejemplo, también han ayudado a que la gente entienda que hay una cocina privada muy importante a nivel social y económico.

“El hecho de que dedicar cuatro horas a comer pudiera ser una experiencia igual a una opera u otra obra de arte sucede por primera vez con Ferran Adrià". Vicent Todolí (comisario de arte)

Lo importante aquí es quien dice esta frase. Es verdad que nosotros vimos en el menú degustación la mejor forma de expresar nuestra visión de la cocina. Antes no existía y fue un cambio de paradigma porque el menú degustación es la antítesis de un restaurante, que normalmente dispone de una carta donde tu eliges lo que quieres comer.

Imatge promocional del documental de Movistar+ 'Las huellas de elBulli', sobre el llegat personal de Ferran Adrià. Publicada el 6 d'octubre del 2021 (horitzontal)

Imagen promocional de 'Las huellas de elBulli' 

MOVISTAR+

“Es lo maravilloso de Ferran Adrià: ha cerrado el mejor restaurante del mundo y está preparando una cosa que no entendemos pero que compramos todos a pies juntillas”. Andreu Buenafuente (presentador de televisión)

“Lo que quiere decir Andreu es que mucha gente ha confiado en nosotros. Y aunque se ha alargado el proyecto un poquito, ya podemos decir que elBulli1846 es un centro expositivo donde intentaremos explicar a las nuevas generaciones el legado de elBulli. Será igual de grande que el Museu Dalí de Figueres y estará en Cala Montjoi, como no podía ser de otra manera,”

“Tu has tenido la suerte de hacer siempre lo que has querido hacer". Albert Adrià (cocinero)

Esto me lo dice mi hermano cuando comento en el documental que no hemos tenido suerte en comparación a otros grandes cocineros porque estuvimos 14 años sin ganar dinero. Pero después, él me pregunta si no he hecho siempre lo que he querido. “Sí. El 90% de veces”, respondo. Y el me dice que por lo tanto he tenido suerte y me desmonta mi teoría.

Cartell del documental de Movistar+ 'Las huellas de elBulli', sobre el llegat personal de Ferran Adrià. Imatge publicada el 6 d'octubre del 2021 (horitzontal)

Cartel del documental que se estrena este jueves 

MOVISTAR+

“Isabel es la red del trapecista”. Chistian Escribà (pastelero)

Isabel, mi mujer, es la que me pone los pies en el suelo. Es la primera vez que aparece públicamente porque a ella no le gusta. Pero creía que era necesario que algún día apareciera en un registro audiovisual porque ha sido una persona muy importante para elBulli.

“Los sueños son posibles”. Ferran Adrià

Me refiero a que el hecho de que gente de barrio como yo, mi hermano y Juli Soler [socio de elBulli fallecido en 2015], que no fuimos a la universidad, consiguiéramos llegar a donde llegamos explica en parte porque elBulli tiene tanta influencia en el mundo de la cocina”.

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