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Friday, October 15, 2021

La ONG del cocinero español José Andrés ayuda a alimentar a los afectados por la erupción en La Palma - infobae

Por Silvio Castellanos y Sergio Perez

LA PALMA, España, 14 oct (Reuters) - Trabajando muy cerca de la lava al rojo vivo que fluye del volcán Cumbre Vieja en la isla española de La Palma, los trabajadores de emergencias esperan ansiosamente su descanso para comer, y aunque cualquier comida serviría, sabe mejor cuando viene de la cocina de un famoso cocinero.

La organización sin ánimo de lucro World Central Kitchen (WCK) del cocinero español José Andrés ha estado repartiendo comida caliente, bocadillos y agua a miles de evacuados, así como a los trabajadores de emergencias que trabajan para ponerlos a salvo.

"Hay mucha gente aquí implicada, y aun así parece que siempre falta gente (...) Parece una tontería, pero al final, para los que están aquí ocho horas, diez horas parados en un punto, cortando el tráfico, acompañando a un vehículo para que recoja sus enseres personales, es algo fundamental", comenta Diego Ortiz, capitán de la Guardia Civil.

Al llegar a uno de los barrios vaciados en una furgoneta, el voluntario de WCK Pablo Pais dijo a Reuters: "La lava está muy próxima. Hasta antes de ayer estas casas todavía estaban habitadas".

La organización sin ánimo de lucro comenzó a cocinar 200 comidas al día a principios de la erupción —que comenzó el 19 de septiembre— y ahora está preparando 1.400, con una cantidad que aumenta diariamente, dijo Olivier de Belleroche, un chef madrileño de 45 años que trabaja para WCK.

Después de que el director de un hotel local sugiriera la conveniencia de agotar las reservas de alimentos de su establecimiento, ya que el avance de la lava amenazaba con cortar las líneas eléctricas, WCK y sus socios organizaron un gran convoy de alimentos para militares, personal de rescate y evacuados, dijo.

"Muchas veces es emocionante, las sensaciones están a flor de piel", reflexionó Belleroche tras sacar del horno una bandeja repleta de docenas de comidas calientes selladas en una bulliciosa cocina cedida por una cadena de supermercados.

"Cada vez hay más gente cercana a nosotros, te vas implicando más con la gente. (...) Yo venía para dos días y me volvía a Madrid, y al final llevo ya más de cuatro semanas aquí"", añadió, explicando que inicialmente había venido sólo por unos días.

Andrés, jefe de WCK, es conocido por su cocina innovadora y se le atribuye la popularización de las tapas en Estados Unidos en la década de 1990.

Recientemente se ha asociado con la organización benéfica Archewell, patrocinada por el príncipe británico Harry y su esposa Meghan Markle, para crear una serie de centros de ayuda comunitaria en zonas afectadas por desastres en todo el mundo.

(Redacción de Andrei Khalip; edición de Clara-Laeila Laudette y Paul Simao; traducción de Darío Fernández)

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