Si la enciclopedia tuviera que ilustrar el concepto de “un hombre de principios” seguramente la del cocinero José Andrés sería una de las caras que barajarían para acompañar el concepto. Así lo demostró en 2014 cuando se retiró de un proyecto gastronómico en el Trump International Hotel de Donald Trump, por entonces candidato a la presidencia de los EE.UU., cuando despreció a la comunidad hispana y tildó a los inmigrantes mexicanos de "violadores y drogadictos". La cosa escaló y terminaron interponiéndose demandas cruzada, Trump reclamándole nueve millones de dólares y José Andrés, convertido ya en el primer cocinero demandado por un presidente de los Estados Unidos, le pedía a Trump ocho millones. Los abogados al final llegaron a un acuerdo y aquí paz y después gloria.
José Andrés, último premio Princesa de Asturias de la Concordia por su labor humanitaria al frente de la ONG World Central Kitchen y su compromiso durante la pandemia del coronavirus, amasa una fortuna personal valorada en alrededor de 50 millones de dólares, porque aparte de su trabajo social y humanitario, el cocinero asturiano tiene un verdadero imperio gastronómico en Estados Unidos que incluye alrededor de 30 proyectos gastronómicos como Bazaar Meat, Somni, America Eats Tavern, Mercado Little Spain, China Poblano, The Bazaar, Jaleo, Fish, Pepe, y Ovations by America Eats.
Nacido en Mierés, Asturias, en 1969, es el creador de Think Food Group, un imperio gastronómico que se inició en 1993 con su primer restaurante, Jaleo, en Washington DC, introduciendo en Estados Unidos un concepto tan español como es el de las tapas. El sello de José Andrés da trabajo a unas 1.700 personas y se extiende por Washington, Las Vegas, Los Angeles, Florida, Dorado, Puerto Rico, Frisco… Y en 2018 facturó 130 millones de euros, año en que la revista Time lo incluyó en su lista de los 100 personajes más influyentes del año. Así mismo, la web Wealthy Gorilla lo sitúa como el decimosegundo cocinero más rico del mundo en 2021.
Su éxito no es producto del azar, sino de una larga carrera de formación continua y apuesta por proyectos innovadores. Cuando dejó el instituto, su padre lo matriculó en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona, compaginando sus estudios con la labor de pinche en un restaurante de pescados. Al concluir su servicio militar obligatorio en Estados Unidos a bordo del buque Escuela Juan Sebastián Elcano, entró a trabajar en el Bulli, formándose bajo el ala de Ferran Adrià. Finalmente, en 1991 volvió a Nueva York como cocinero en Paradis Barcelona.
José Andrés ha adelantado que la segunda mitad de 2021 será de gran crecimiento para su empresa, abriendo, solo en Chicago, cinco restaurantes, tres de ellos en asociación con Gibsons Restaurant Group en la nueva torre Bank of America, más la quinta ubicación de Jaleo, que tendrá un aire clandestino ubicado en el sótano. A finales de año llegarán aperturas en el recién inaugurado Ritz-Carlton New York en NoMad y en Dubai.
A parte de su labor en los restaurantes, José Andrés ha tenido una larga carrera como personaje televisivo que comenzó con su etapa en el programa Vamos a Cocinar de TVE, que duró de 2005 a 2008. En Estados Unidos ha participado en programas relacionados con la cocina como The Taste, Iron Chef America, Anthony Bourdain: Parts Unknown, o más recientemente en el primer capítulo de la serie de Netflix Waffles + Mochi junto a la ex Primera Dama Michelle Obama. El cocinero también obtiene réditos de los muchos libros de cocina y cultura culinaria que ha firmado. Así mismo puede presumir de haber llevado la cocina a las universidades de Harvard y George Washington, con sus cursos sobre alimentos y culturas. Y en 2019 abrió junto a los hermanos Adrià el mercado Little Spain en Nueva York, un food hall de 3.200 metros cuadrados con multitud de propuestas donde, además de comer y beber, se pueden adquirir productos de otras culturas, especialmente la española.
Cuánto dinero tiene José Andrés, el cocinero que plantó cara a Donald Trump - GQ Spain
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