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Thursday, June 17, 2021

Murió el Chef Mora, cocinero y activista de varias facetas - Pagina Siete

Yolanda Mamani  / La Paz

Con el don de transformar sencillos ingredientes en un delicioso manjar, dueño de un carisma innato, con el que logró innumerables amistades, emprendedor, solidario y fanático de la morenada, así era Óscar Édgar Mora Velásquez, más conocido como el Chef Mora, quien ayer murió a sus 54 años a causa de la Covid. 

“A toda la comunidad, lamentamos comunicar el sensible fallecimiento de quien en vida fue el chef Óscar Édgar Mora Velásquez, paz en su tumba y consuelo a la familia. Elevemos una oración de todo corazón”,  publicó ayer en sus redes el Centro de Capacitación Técnica Privada Bolivia Gastronómica.

Óscar Mora nació el 16 de octubre de 1967 en Llallagua, Potosí, y falleció a los 54 años después de permanecer los últimos días en una unidad de terapia intensiva (UTI) de la Clínica Medicentro, en la ciudad de La Paz.

El exdiputado Amilcar Barral lamentó la muerte de Mora, a quien recordó como uno de los profesionales más destacados de la gastronomía boliviana, además de haber sido un personaje solidario con los más necesitados por las campañas que realizaba cada fin de año con chocolatadas para los niños de la calle.

“Fue una persona que siempre estuvo ayudando y enseñando. Recuerdo que hacíamos api con buñuelo que repartíamos en la Plaza Murillo. Era muy solidario, cuando le pedía a Óscar alguna ayuda o consejo inmediatamente nos colaboraba. Nunca se metió en política y siempre  daba una mano”, lamentó Barral.

La familia de Mora contó a Página Siete parte de la trayectoria de este destacado profesional. En 1986, Óscar Mora se capacitó en la escuela Wilton de Cochabamba, donde se graduó un año después  como técnico en decoración de tortas. En 1988  empezó a trabajar como ayudante en la escuela Wilton y posteriormente viajó por todo el país impartiendo clases de repostería. También llegó con sus cursos Chile y Argentina.

En 1994 editó su primera revista especializada en la decoración de tortas. En 1995 publicó su primer recetario de cocina nacional y a partir de ese año incursionó en varios canales de televisión mostrando su arte culinario.

 Chef Mora  fundó el Centro de Capacitación Técnica Privada Bolivia Gastronómica, donde impartía clases de gastronomía.

 El 13 de junio, el estado del chef ya era delicado, luego fue internado en terapia intensiva. Su corazón y sus pulmones no aguantaron y ayer falleció.

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