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Wednesday, April 21, 2021

Relata su experiencia un cocinero - El Diario de Yucatán

Un curso del chef Pedro Estrada, a favor de la salud

Por salud, es recomendable que las personas que padecen sobrepeso, obesidad, hipertensión, colesterol, triglicéridos o diabetes, a la par del ejercicio y la vida activa, modifiquen sus hábitos alimenticios de tal manera que lo que coman no sea parte del problema sino en buena medida la solución.

Ese es el sentido de la charla “Mi curso de cambio de hábitos alimenticios” que dictará el chef Pedro Estrada Vásquez, mañana jueves a las 5 de la tarde en la Videosala del Centro Cultural de Mérida Olimpo.

Este curso está inspirado en la experiencia personal del propio chef Estrada Vásquez, cuando ocho años atrás vio severamente trastocada su salud debido al sobrepeso y la hipertensión.

Entrevistado vía telefónica, el chef cuenta cómo reorientó su profesión hacia la promoción de una alimentación más sana sin sacrificar sabor y buen gusto.

“Uno como chef suele trabajar para mucha gente que le va pidiendo platillos de toda índole, y dentro de esta profesión lo que ofreces te tiene que gustar, así sin darme cuenta llegué al peso de 170 kilogramos y una presión arterial de 220 sobre 180, malísimo”, apuntó.

“Un día un médico de la capital del país se ofreció a ayudarme con mi sobrepeso y mi salud, explicándome las cualidades de ciertos alimentos, la idea era que yo me basara en ellos para crear alternativas. Fueron meses de mucho esfuerzo, pero al día de hoy he controlado mi peso, ahora peso 85 kilográmos, cuento con una presión arterial y niveles de colesterol, triglicéridos y azúcar más estables.

Actualmente el chef Estrada forma parte de un movimiento internacional llamado Cocina ancestral para un nuevo mundo, que lleva al cabo unas jornadas en las que expertos del mundo hablan de la cocina ancestral de sus lugares de origen llevada a un nivel más saludable.

Es precisamente en el marco de estas que se da como clausura la conferencia que dictará de manera presencial el chef Pedro Estrada en el Olimpo, cuya Videosala tendrá un aforo máximo de 20 personas.

En la plática se abordarán temas como alimentos y cultura, hábitos alimenticios yucatecos y hábitos alimenticios saludables.

Según explicó el entrevistado, chaya, chayotes, berenjena, calabaza, nopal, ajo, limón y apio son tan solo algunos de los alimentos que pueden mejorar sustancialmente la salud de quienes los ingieren.

La conferencia presencial tiene una cuota de recuperación de $100 por persona, pero también se puede seguir de manera gratuita a través de las redes sociales de Cocina ancestral para un nuevo mundo.

Asimismo se anticipó que esta charla se realiza a la par con el inicio de un Congreso Internacional de Maestros Chefs y Sommeliers para el Mundo, quienes del 23 al 25 de este mes abordarán el tema de alimentación saludable.— Emanuel Rincón Becerra

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