Rechercher dans ce blog

Sunday, January 21, 2024

Dónde comer en Pamplona, según el cocinero David Yárnoz (El Molino de Urdániz) - EL PAÍS

David Yárnoz, cocinero y propietario del Molino de Urdániz, en Pamplona. Imagen proporcionada por el restaurante.
David Yárnoz, cocinero y propietario del Molino de Urdániz, en Pamplona. Imagen proporcionada por el restaurante.Mikel Muruzabal

Le obsesiona la búsqueda de la cocina bien hecha, reflexiva, alejada de las modas y convencionalismos, pero buscando el equilibrio. David Yárnoz (Pamplona, 49 años) descubrió la pasión por la cocina de la mano del maestro de maestros, Luis Irizar. En 2004 se hizo cargo de la cocina del restaurante familiar, Molino de Urdániz, en Pamplona, donde comenzó su pequeña revolución gastronómica, que le ha llevado a conseguir dos estrellas Michelin —el único que lo ha conseguido en Navarra—, a las que suma otra verde, que concede la guía francesa como reconocimiento a prácticas sostenibles. En 2019, inauguró una réplica del Molino de Urdániz en Taiwán, dentro del hotel de lujo Musa de Taipéi, donde ya cuenta con otras dos estrellas Michelin. También ha abierto llevado su concepto de restaurante más informal, Origen, a la isla taiwanesa de Penghu. En 2025 tiene previsto abrir otro local en Taoyuan, cerca del aeropuerto de Taiwan.

Dónde desayunar

1. En Afornunato Cafés. Por su café de especialidad, con tostador propio. Tienen un compromiso muy grande con los productores. También tienen tostadas saladas y dulces. Dirección: Manuel López González, Pamplona. Teléfono: 605 68 74 87

Un sitio para tomar el aperitivo

2. Vermutería Río, un sitio tradicional, conocido por sus fritos de huevo. Tienen un marcador con los huevos que se consumen en el local. Dirección: San Nicolás, 15, Pamplona. Teléfono: 948 22 51 04, También La Olla, por su producto de temporada y su cocina honesta. Dirección: Av. Roncesvalles, 2, Pamplona. Teléfono: 948 22 95 58. O La Bankada, con una cocina informal muy personal, donde tomar una ensaladilla o los navarrukos, a base de patata, huevo, chistorra, papada ibérica. Dirección: Castillo de Maya, 25, Pamplona.Teléfono: 948 50 59 16.

Dónde comer

3. Para comer recomiendo varios asadores con buena relación, como Olaverri, especialistas en carnes a la brasa. Dirección: Sta. Marta, 4, Pamplona. Teléfono: 948 23 50 63.

4. Otro asador que me gusta es Zubi Ondo, un restaurante familiar que trata bien el producto. Dirección: Av. Roncesvalles, 1, Huarte, Navarra. Teléfono: 948 33 08 07.

5. Y como asador formal, recomiendo Bidea 2, con carnes de vaca y buey gallegos. A cuatro kilómetros de Pamplona. Dirección: Camino Viejo de Cizur, 2, Cizur Menor, Navarra. Teléfono: 948 28 01 87.

6. Como restaurante tradicional aconsejo ir a Casa Arteta, está a las afueras, pero su cocina de producto merece la pena. Dirección: San Miguel, S/n, Marcaláin, Navarra. Teléfono: 948 30 23 07.

Un café o dulce a media tarde

7. Para merendar hay que ir a la pastelería Gayarre, por su chocolate con churros. Dirección: Olite, 30, Pamplona. Teléfono: 948 23 03 68.

Dónde cenar

8. Me gusta el restaurante Rodero, del cocinero Koldo Rodero, con una propuesta centrada en la materia prima. Dirección: Emilio Arrieta, 3, Pamplona. Teléfono: 948 22 80 35.

9. Otra opción es ir al restaurante Alhambra, donde destaca la cocina personal de Javier Díaz Zalduendo. Dirección: Francisco Bergamin Kalea, 7, Pamplona. Teléfono: 948 24 50 07.

10. Para cenar también recomiendo ir a Enekorri. Tiene una de las mejores bodegas. Apuestan por una gastronomía sostenible. Dirección: Tudela, 14, Pamplona. Teléfono: 948 23 07 98.

Dónde tomar una copa

11. Para tomar una copa iría a Indara. Dirección: Yanguas y Miranda, 2, Pamplona. Teléfono: 690 73 85 09. O también se puede ir a Zentral, donde suele haber actuaciones musicales. Dirección: Mercado, s/n, Pamplona, Teléfono: 848 47 88 00

Un producto que comprar en el mercado

12. Cualquier producto fresco en el Mercado II Ensanche. Dirección: Amaya, 15, Pamplona. Teléfono: 948 23 08 61.

Un ‘souvenir’ gastronómico

13. Cualquier aceite de la Ribera, o cualquier producto de cerdo que elabora Maskarada, sobre todo los cinco tipos de chorizo que tienen diferentes.

Puedes seguir a EL PAÍS Gastro en Instagram y X.

Adblock test (Why?)


Dónde comer en Pamplona, según el cocinero David Yárnoz (El Molino de Urdániz) - EL PAÍS
Read More

No comments:

Post a Comment

Ayuntamiento gastará 1.5 millones en escultura Cocinero Chino - Radar BC

El Ayuntamiento de Mexicali gastará 1.5 millones de pesos en una escultura denominada “Cocinero Chino” que se instalará a un costado de la e...