Hace unas semanas el cocinero Albert Adrià se convertía oficialmente en el segundo mejor chef del mundo (por detrás de Dabiz Muñoz) según The Best Chef Awards 2023. Hoy, su nombre vuelve a sonar fuerte, esta vez porque su cocina se abre a todos los paladares y al público en general, y a todos los bolsillos, pero en una faceta un tanto exótica: en forma de sushi.
Adriá estrena una colaboración exclusiva con Sushi Shop, la primera del restaurante japonés con un chef español. El cocinero catalán y la cadena internacional de sushi unen sus fuerzas para diseñar un menú de edición limitada a domicilio en Madrid, solo a través de Glovo. Y como todo lo que crea este reputado cocinero, advertimos que es algo único lleno de magia, sorpresas ¡y sabor!
Sushi Shop ha escogido a Albert Adrià para su colaboración anual de Estrella Michelin, siendo el cocinero español el autor de un menú completo que formará parte de la carta del restaurante durante todo el 2024. Pero si lo quieres probar en casa, te contamos que también han habilitado una opción delivery efímera que estará disponible hasta el 28 de enero.
El menú de sushi de Albert Adriá plato a plato
La propuesta de la que te hablamos, y que seguro que ya estás planeando cuándo probarla, consta de seis elaboraciones que mezclan referencias asiáticas y occidentales, recetas “sencillas y directas, sin grandes alardes técnicos o de contrastes, combinando tradición e innovación”, explica el exBulli.
Salmon Hako
Esta receta recupera los clásicos de la gastronomía nipona: el sabor del salmón, wasabi y huevas de salmón ikura contrarresta delicadamente la acidez de las especias Tajín, un ingrediente mexicano a base de chile seco, lima y sal.
Plato: 8 piezas. (10,90€ precio a través de Glovo)
Spicy Tuna Hako
Para el Tuna Hako, el chef elabora primero un tartar de atún picante, al
que se le añaden perlas de tapioca marinadas en salsa de soja.
Plato: 8 piezas. (10,90€ precio a través de Glovo)
Tamago Spring
“[...] Al sustituir el alga nori tradicional por papel de arroz, me he alejado del maki clásico y recuerda más a una ensalada tailandesa estilo nem”, explica el Estrella Michelin.
Surge así este plato, compuesto por tortilla japonesa, con zanahoria y pepinos cortados a la técnica juliana, mayonesa de kimchi, menta, cilantro, lechuga y cebollino.
Plato: 6 piezas. 6,90€ (precio a través de Glovo)
Chicken Kimchi Futomaki
“Hace unos años, en un monasterio de Corea, aprendí a cocinar kimchi. Me encanta la idea de fusionar 3 platos tan icónicos como el maki, el kimchi y el pollo [...]”, explica el catalán.
Así, esta propuesta se ha elaborado a base de pollo, kimchi, mayonesa de kimchi, lechuga y alga nori.
Plato: 4 piezas. 7,60€ (precio a través de Glovo)
Shiitake Onigiri
Como explica Adrià, el onigiri es la versión japonesa del bocadillo. Para que pueda disfrutarse como tal, en pocos bocados, el chef ha preferido hacerlo en un tamaño más pequeño.
De esta forma, combina arroz con setas shiitake confitadas, y una mezcla de jengibre, sésamo tostado y furikake.
Plato: 1 pieza 4,30€; 2 piezas 7,20€ (precio a través de Glovo)
Temaki By You
Lo interesante de esta creación es que el creador es el propio consumidor. “La posibilidad de jugar y preparar tus propios temakis era demasiado atrayente para dejarla escapar [...]”, confiesa el chef.
Para ello, se han diseñado varias preparaciones: guacamole con sabores japoneses, tartar de atún picante, una mezcla de verduras crujientes y encurtidos, setas shiitake confitadas, todo ello permite que cada uno pueda combinarlo a su gusto junto con arroz avinagrado y hojas crujientes de alga nori.
Para probar una combinación de todas estas creaciones, Sushi Shop lanza una box de edición limitada a través de su web. La caja de 21 piezas, que solo estará disponible hasta agotar existencias, contiene un Shiitake Gunkan, dos Shiso Nigiri, cuatro Chicken Kimchi Futomaki, seis Tamago Spring, cuatro Salmon Hako y Spicy Tuna Hako.
Albert Adrià lanza una edición limitada de sushi delivery - ELLE
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