El milhojas de ibérico y calamar que se elabora en el restaurante Rivas, en Salamanca, ha logrado el primer premio del Concurso Mejor plato de cerdo Ibérico de España celebrado en Salamanca en el marco del IV Foro Internacional del Ibérico.
El cocinero Gonzalo Elena Melgar, que forma parte del equipo de este establecimiento salamanquino, ha recogido el reconocimiento, dotado con 5000 euros, que han entregado Carlos García Carbayo, Alcalde de Salamanca y Javier Iglesias García, Presidente de la Diputación de Salamanca.
Primer clasificado
El cocinero Gonzalo Elena Melgar ha recogido el premio, dotado con 5000 euros
El Foro Internacional del Ibérico ha reunido a múltiples personalidades del mundo de la gastronomía como los cocineros Josep Roca, Toño Pérez o Andreu Genestra, además de empresarios vinculados al ibérico como Enrique Tomás.
El encuentro, que ha tenido lugar en el Centro Internacional del Español USAL., pretende difundir la gastronomía vinculada a un producto tan característico de la despensa salmantina como es el cerdo ibérico, explican sus organizadores.
En este concurso celebrado el lunes donde el cocinero Gonzalo Elena Melgar ha resultado ganador y cuyo jurado ha presidido la cocinera Esther Manzano, de Casa Marcial, el segundo puesto ha sido para el rabito ibérico, anguila ahumada y jugo umami de chacinas ibéricas de Ignacio Caro Gómez, del Restaurante Cisoria, en Villena. El premio está dotado de con 2000 euros.
El resto de finalistas han sido José Manuel Pascual González, del Restaurante Bambú, en Salamanca, con su tournedó ibérico & Koji; y Alberto Montes Pereira, del Restaurante Atrio, en Cáceres, que ha presentado el plato "¡Jamón Jamón!".
Este martes tendrá lugar la segunda y última jornada del Foro Internacional del Ibérico, que contará con las ponencias de David Oliva, de Back Tapas & Bar Restaurant; del empresario Enrique Tomás, que regenta un pequeño imperio vinculado al jamón; o de Álvaro Salazar y María Cano, del restaurante Voro.
El mejor plato de cerdo ibérico de España se elabora en este restaurante de Salamanca - La Vanguardia
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