Oaxaca de Juárez.- En apoyo a la conservación de la cocina ancestral de Oaxaca, 60 cocineros y cocineras de todas las regiones del estado recibieron un reconocimiento entregado por la asociación Cocina Ancestral Oaxaqueña.
En el marco del Primer Convite de Cocina Ancestral, organizado en conjunto con la Asociación Estatal de Cronistas de Oaxaca y con el apoyo de la iniciativa privada, cocineras y cocineros fueron ovacionados por su labor en la promoción de la gastronomía oaxaqueña.
"La mujer de la cocina oaxaqueña es el mejor elemento que tiene Oaxaca", expresó Jorge Bueno, cronista de la capital del estado, durante su intervención en la entrega de reconocimientos.
Cada cocinera y cocinero recibió no sólo un reconocimiento de Cocina Ancestral Oaxaqueña sino también de la Asociación de Cronistas, así como una canasta con pan, chocolate, mole y un mandil conmemorativo.
"Ahora me dicen chef, pero también cocinero, esos términos son bastantes ambiguos, al final, lo que nos une es el amor por lo que hacemos", señaló Alejandro Ruiz, una de las figuras más importantes de la actualidad en la gastronomía oaxaqueña, quién también participó en el convite.
Catalina Lucas, cocinera tradicional de Tlacolula, Valles Centrales de Oaxaca, señaló a EL UNIVERSAL que este reconocimiento es uno más a su trabajo y que lo toma con orgullo "por las cocineras que han envejecido en la cocina".
Entregan reconocimientos a 60 cocineras y cocineros tradicionales de Oaxaca - El Universal Oaxaca
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