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Wednesday, December 21, 2022

El chef Salt Bae fue criticado por romper las reglas en la final de la Copa del Mundo - infobae

Salt Bae, el famoso cocinero turco apareció en la cancha y se infiltró a la cancha para tomarse fotos con la Copa del mundo. (Captura de pantalla @nusr_et)
Salt Bae, el famoso cocinero turco apareció en la cancha y se infiltró a la cancha para tomarse fotos con la Copa del mundo. (Captura de pantalla @nusr_et)

El famoso chef Nusret Gökçe, mejor conocido como Salt Bae, desató gran polémica tras bajar al campo a festejar el triunfo de la Selección Argentina sobre Francia en la final de la Copa del Mundo en Qatar 2022.

Pues al cocinero oriundo de Dubai, quien se volvió popular por su manera de sazonar y tirar la sal en sus preparaciones, se le vio celebrando muy cerca de los jugadores de Argentina. Salt Bae publicó varias fotografías en su cuenta Instagram, posando con el trofeo de la Copa del Mundo, por lo que le llovieron críticas de parte de los internautas.

Ya que en los videos que colgó se aprecia como trató de arrebatar la copa de las manos de los mismos jugadores en más de una ocasión. Incluso cuando se acerca a Cristian Romero, quien cargaba a su hijo en un brazo y en el otro la copa, es más marcada la acción del chef de querer quitarle la pieza dorada hasta que finalmente lo logra y solo para tomarse una fotografía besando el valioso trofeo.

En otra de las tomas, el cocinero aborda a Ángel Di María y una vez más jala la copa para seguir con sus fotos, sin embargo, el centrocampista no la soltó y le dirigió una rápida mirada de desaprobación cuando Salt Bae le da un golpe al trofeo y con un anillo que portaba. Aquella actitud invasiva siguió escalando a niveles inimaginados, pues la siguiente presa fueron las medallas de los jugadores, en una de las fotografías apareció el chef mordiendo la medalla de Franco Armani.

El cocinero además de tocar y besar la copa, tocó y mordió la medalla de los jugadores de la Selección Argentina. (Captura de pantalla)
El cocinero además de tocar y besar la copa, tocó y mordió la medalla de los jugadores de la Selección Argentina. (Captura de pantalla)

Fue así como Nusret, quien es propietario de un exclusivo restaurante en Doha, Qatar, se dedicó a presumir sus videos e imágenes con la Selección Argentina en su cuenta de Instagram, “Congratulations. Best Team” (Felicitaciones, el mejor equipo), fue uno de los pies de foto con los cuales causó indignación al público e internautas.

Nusret Gökçe se mantiene bajo los reflectores ya que su comportamiento sigue siendo reprobado por el público, así como por los expertos en el deporte. Tal fue el caso de Migue Granados, quien expresó su descontento junto a los videos del chef: “Dejá de tocar la copa la concha de tu madre y aprendé a hacer un asado”.

“Salt Bae tenía patética sed de hacerse selfies de la Copa del Mundo”, “No puedo seguir viendo videos del Saltbae tratando (y finalmente consiguiendo) cargar la copa del mundo para tomarse fotos con ella y los jugadores”, “Es una falta de respeto a los campeones e insólito que la FIFA haya permitido a ese personaje meterse de esa manera”, “Para Salt Bae era nada más una oportunidad para lograr más fama sin esfuerzo”, “Salt Bae no sólo hostigó a Messi; le arrebató la Copa del Mundo a ‘Cuti’ Romero”, arremetieron en Twitter miles de personas tras ver como el chef logró filtrarse a la cancha con los jugadores.

Otro de los videos que se hizo viral en internet, fue un breve archivo audiovisual donde quedó registrado el momento exacto en el que Nusret, interceptó a Messi en diversas ocasiones y con gran insistencia hasta el punto de hostigarlo. Pues quería una fotografía con el capitán del Albiceleste en un momento muy inoportuno del festejo.

En la grabación se observa como Salt Bae toca en el hombre varias veces a “La Pulga”, sin embargo él continuó su camino con el resto del equipo. Por lo que el restaurantero no se rindió y lo persiguió hasta que logra detener a Messi de un brazo, lo jala hacia sí mismo, este gesto lo disfrazó como un apretón de manos para no soltarlo y obtener así su preciada fotografía.

De acuerdo al reglamento de la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA), estipula que solamente pueden tocar la Copa del Mundo los campeones del mundo, -incluso los anteriores- los presidentes de las selecciones finalistas y los Jefes de Estado.

El codiciado trofeo valorado en 250 mil dólares, permanece resguardado bajo llave en su sede central, en Zurich por cuatro años. Por lo que el derecho de sostenerlo es exclusivo, además de que el original es utilizado únicamente durante la final del torneo y posteriormente se entrega a la selección ganadora una réplica de bronce enchapado en oro, oficialmente llamada “Trofeo del Ganador de la Copa Mundial”. La cual debe viajar con el equipo campeón a su país de origen, en un avión privado, y ser trasladada con una tripulación privada de 3 pilotos, 3 auxiliares, un mecánico, un médico y un coordinador de vuelo, personal de la FIFA, y elementos de seguridad.

El chef Salt Bae le quitó la Copa del Mundo a los jugadores argentinos (Foto: Instagram)
El chef Salt Bae le quitó la Copa del Mundo a los jugadores argentinos (Foto: Instagram)

Características de la Copa del Mundo

La Copa del Mundo de Fútbol 2022 es la número 22 desde que la primera edición tuvo lugar en 1930 en Uruguay. El diseño que actualmente conocemos está conformado por dos figuras humanas sosteniendo la tierra con sus manos. Mide 36,5 centímetros de altura, pesa 6,17 kilos, está hecha con 5 kilos de oro de 18 kilates y, en la base, de 13 centímetros de diámetro, cuenta con dos capas de malaquita, la cual se trata de una piedra semipreciosa.

Una vez son anunciados los ganadores, en la parte inferior de la base metálica, van impresos los nombres de los países que la ganaron desde el año 1974.

La primera Copa del Mundo estaba hecha en plata de ley enchapada en oro y mostraba la figura de Nike, diosa greiga de la victoria, sosteniendo una copa octagonal. En 1970 se la quedó Brasil, de donde fue robada en 1983

Por tal motivo es que se optó por entregar una copia fiel a los campeones del mundo. Cabe destacar que el trofeo actual se elaboró en el año 1973 por Bertoni GDE Srl, en Milán. El diseño corrió a cargo del italiano Silvio Gazzaniga. Para fabricarlo fueron necesarios 18 quilates de oro y su base de malaquita.

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