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Tuesday, November 29, 2022

Miguel Sánchez Romera: “Nunca he sido un invitado cómodo en el mundo del cocinero” - La Vanguardia

El neurólogo y chef Miguel Sánchez Romera protagoniza el nuevo capítulo del podcast “Quédate a comer”, en el que reflexiona sobre los tiempos en que abrió su restaurante L’Esguard (Sant Andreu de Llavaneres), que fue uno de los más singulares del momento. Cuenta que atendió su cocina sin abandonar en ningún momento la plena actividad como neurólogo, y por qué lo cerró y se marchó del país, para cocinar en Nueva York y también en China y Japón.

Tras regresar a Catalaunya con una presencia intermitente, el pasado verano reabrió L’Esguard cerca de Lloret de Mar. Lo ha cerrado de nuevo y prepara el desembarco en marzo en S’Agaró, donde además de estrenar el tercer L’Esguard, se hará cargo de toda la propuesta gastronómica del Hotel Alàbriga.

Sánchez reflexiona sobre los tiempos en que abrió su restaurante L’Esguard

El neurólogo y chef confiesa por qué se hizo cocinero profesional y cuenta que no se sintió invitado a formar parte del colectivo de la alta cocina. “Parecía un neoprofesional en un mundo en que cualquiera podía hacer lo que quería menos yo”.

A la pregunta de si siente rencor, asegura que no, pero que no se sintió comprendido o no fue capaz de explicarse; que se le puso un cliché y despertó un sentimiento que “si no fue de envidia se le pareció”.

También rememora lo difícil que le resultó verse obligado en su época de estudiante de Medicina a dejar su país de origen, Argentina, animado por su madre, que con todo el dolor le dijo que era mejor que se marchara por la dificultad del momento que se vivía.

El neurólogo y chef confiesa por qué se hizo cocinero profesional 

Reflexiona también sobre su formación en Bellas Artes: “Quise encontrar en la cocina el eslabón perdido del arte”, o sobre las confusiones más habituales entre el sabor, el gusto y el papel crucial del olfato. “Quien mejor distingue los olores más puede disfrutar el sabor de lo que come”.

Sánchez Romera asegura que en este país quien es diferente ha de luchar para demostrar que es tan normal como el resto, y defiende la figura del chef José Andrés, “el único cocinero que me interesa de verdad, porque me parece que lo que está haciendo es relevante. Esto no es hablar sino hacer”.

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Retrato de Núria Gironès

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