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Saturday, October 29, 2022

El cocinero Charlie Otero y el sabor de Cali - Excelencias Gourmet

Charlie Otero, cocinero colombiano curador del congreso Deleitarte, conversó con Excelencias sobre la esencia de los mercados populares en Cali y cómo estos son un punto de visita obligado para el turista.

“Este mercado es un lugar que no se deberían perder cuando vengan a la ciudad. Tiene que ser punto obligado, siempre pensando que en cualquier lugar del mundo una plaza define lo que un pueblo es”, expresó sobre el mercado Alameda, al cual se realizó una visita como parte de las actividades de Deleitarte 2022.  

Deleitarte

Entre los puestos del Alameda, se pudo apreciar unos tamales, hechos por una señora que comentó hacer cerca de 1 300 diarios.  ¿Crees que una visión más abierta y formación a esas personas le podría dar una visión más sofisticada de ese producto?

Sí, por supuesto, debería haber otra versión de ese producto, pero la gente viene buscando aquí la nostalgia, el recuerdo de lo que no debería perderse, el sabor de la casa, el fogón, la tradición.

¿Cuántos cocineros han venido a Deleitarte?

Fuimos, aproximadamente, en este congreso 30 cocineros.

Se han presentado ponencias muy interesantes ¿Qué aporta un congreso como este a la sociedad caleña y la sociedad colombiana?

Creo que es importante que revindiquemos nuestros valores de todos los oficios, siempre he dicho que todos los oficios pueden ser herramientas de solidaridad y herramientas de paz. Muy conveniente y muy pertinente en países como el nuestro que ha sufrido por muchísimo tiempo de situaciones ya conocidas. Creo que la cultura, sobre todo la cultura de comer, que es el acto más generoso q existe y debe existir en el planeta, de dar de comer a otros, debería avalar eso.

Recomendamos: En desarrollo X Congreso Iberoamericano de Gastronomía Deleitarte

¿La presencia de la Academia Colombiana de Gastronomía (ACG) y la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) es un aporte también para dar mayor fuerza a este congreso?

Yo tengo una palabra: es fundamental. Es fundamental, que esas instituciones hagan parte, no solo que vengan a ver, sino que hagan parte de este proceso porque sabemos cocinar, pero siempre he dicho que no sé ni cambiar un bombillo, solo sé cocinar y es lo que pongo, y con eso hago de todo, pero estos acompañamientos son fundamentales, que nosotros podamos crecer en otras direcciones porque cómo mostramos lo que hacemos y cómo decimos lo que hacemos si no lo transmitimos de manera adecuada.

¿Crees que se podría presentar Cali a un concurso de Capital de la Gastronomía en Iberoamérica? ¿Crees que tendría posibilidad?

Sin ninguna duda, sabe que soy cartagenero pero vivo en Bogotá, que es la ciudad que más quiero, porque es la que me dio todas las oportunidades que he tenido. He viajado por el mundo llevando la cocina colombiana a muchos países y siento que Cali no solamente está preparada, sino que tiene todo el sabor para ser capital gastronómica y sede de un congreso gastronómico

Díganos una razón

El sabor, el sabor de Cali.   

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