Rechercher dans ce blog

Tuesday, September 20, 2022

Dabiz Muñoz revalida a lo grande el título de 'mejor cocinero del mundo' en los The Best Chef - El Mundo

Suma y sigue. Dabiz Muñoz parece haberse empadronado en el Olimpo gastronómico. El madrileño acaba de revalidar el título de "mejor cocinero del mundo" al encabezar el Top 100 mundial de los The Best Chef Awards 2022, posición que ya alcanzó en 2021.

De esta manera, el creador de DiverXO mantiene un año más su reinado en este ranking elaborado con los votos de 350 cocineros y profesionales del sector que reconoce a los 100 mejores chefs del mundo.

Los integrantes de esta deseada lista se han ido desvelando este martes en una gala, celebrada en el Palacio de Cibeles de Madrid, que ha puesto broche a tres intensos días en los que la capital ha respirado más que nunca gastronomía de la mano de esta gran cita internacional, cargada de charlas, talleres, mucha cocina y muchos nombres propios.

Joan Roca se sitúa en el número 3 del Top 100.
Joan Roca se sitúa en el número 3 del Top 100.CARLOS GARCÍA POZO

No hay duda de que esta sexta edición (los premios nacieron en Varsovia en 2017 y se conceden a los cocineros, no a los restaurantes) ha sido la de Dabiz Muñoz, y así explican el "bis Muñoz" los organizadores de este encuentro gastro -impulsado por Perlage, ha contado con la colaboración del Ayuntamiento y la Comunidad de Madrid- con guiño incluido al universo XO (ya saben, DiverXO, StreetXO, RavioXO...).

"Los votantes vuelven a reconocer de esta manera una cocina personalísima imprevisible e instalada en la excelencia, que huye de mimetismos pese a asimilar influencias e inspiraciones dispares, desde corrientes coquinarias hasta un universo onírico propio que impregna cada visita de la emoción de una ruleta rusa y la convierte en un verdadero XOw. El lema está justificado: vanguardia o morir", recogen.

PARA SABER MAS

Precisamente, todo un XOw se ha vivido en la gran bóveda acristalada de la Galería de Cristal del Palacio, porque "Dabiz Muñoz" se ha escuchado dos veces más, tras conseguir dos de los 12 premios especiales de esta entrega: The Best Chef votado por profesionales y The Best Chef City Gourmet Award.

No es que el rompedor, osado e hipercreativo cocinero sea un profeta, pero ya el año pasado, tras ser elegido el "mejor cocinero del mundo", aventuró que aquello era sólo el comienzo y que lo mejor estaba por llegar. Y vaya si lo ha hecho.

Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas están en séptimo lugar.
Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas están en séptimo lugar.JOAN VALERA

Volvemos al ranking y a otros nombres de campanillas. Como el que se ha izado al segundo puesto: Rene Redzepi, chef y propietario de Noma (Copenhague, Dinamarca) y ganador en 2020 de este título. O el que ha alcanzado el tercero puesto: Joan Roca ("mejor cocinero del mundo" en 2017 y 2018), uno de los tres pilares de El Celler de Can Roca (Girona). En el quinto lugar encontramos a Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Rentería, Guipúzcoa), quien además se ha llevado el galardón The Best Science Award.

Seguimos con la amplia presencia española en este Top 100. Los chefs de Disfrutar (Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas) son los séptimos; Ángel León (Aponiente) llega al puesto 13; Eneko Atxa (Azurmendi), al 18; Bittor Arginzoniz (Asador Etxebarri), al 19; Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante) está en el 33; Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante), en el 36 y Diego Guerrero (DSTAgE), en el 38. Del 41 al 96 se sitúan Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres), 41; Martin Berasategui (Martín Berasategui), 42; Paco Morales (Noor), 43; Dani García (Grupo Dani García), 56; Paco Pérez (Miramar), 87 y Fina Puigdevall y Martina Puigvert (Les Cols), 96.

Andoni Luis Aduriz, nº 5 de la lista The Best Chef Awards 2022.
Andoni Luis Aduriz, nº 5 de la lista The Best Chef Awards 2022.ANTÓN BRIANSO

En total, 16 puestos "españoles" en este ranking de chefs que no sólo cocinan bien, sino que también comparten algunos de los pilares de gastronomía actual: "creatividad, inteligencia, pasión, innovación, sostenibilidad, ciencia, impacto social positivo"...

Éste es el Top 100 The Best Chef Awards 2022:

1. Dabiz Muñoz (España).

2. Rene Redzepi (Dinamarca).

3. Joan Roca (España).

4. Massimo Bottura (Italia).

5. Andoni Luis Aduriz (España).

6. Björn Frantzen (Suecia).

7. Disfrutar (Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, España).

8. Alain Passard (Francia).

9. Ana Ros (Eslovenia).

10. Alex Atala (Brasil).

11. Rasmus Munk (Dinamarca).

12. Rasmus Kofoed (Dinamarca).

13. Ángel León (España).

14. Niko Romito (Italia).

15. Virgilio Martínez (Perú).

16. Grant Achatz (Estados Unidos).

17. Riccardo Camanini (Italia).

18. Eneko Atxa (España).

19. Bittor Arginzoniz (España).

20. Anne-Sophie Pic (Suiza).

21. Andreas Caminada (Suiza).

22. Mauro Colagreco (Francia).

23. Yannick Alleno (Francia).

24. Dominique Crenn (Francia).

25. Dan Barber (Estados Unidos).

26. Paolo Casagrande (Italia).

27. Rodolfo Guzmán (Chile).

28. Julien Royer (Francia).

29. Yoshihiro Narisawa (Japón).

30. Mauro Uliassi (Italia).

31. César Ramírez (Estados Unidos)

32. Enrico Crippa (Italia)

33. Quique Dacosta (España).

34. Christian Bau (Alemania).

35. Clare Smyth (Reino Unido).

36. Paco Roncero (España).

37. Jonnie Boer (Países Bajos).

38. Diego Guerrero (España).

39. Eric Vildgaard (Dinamarca)

40. Heston Blumenthal (Reino Unido).

41. Javier y Sergio Torres (España).

42. Martin Berasategui (España).

43. Paco Morales (España).

44. Corey Lee (Corea del Sur).

45. Alexandre Mazzia (Francia).

46. Alberto Landgraf (Brasil).

47. Giuseppe Iannotti (Italia).

48. Manu Buffara (Brasil).

49. Daniel Humm (Suiza).

50. Pía León (Perú).

51. Marco Müller (Alemania).

52. Nick Bril (Países Bajos)

53. Emmanuel Renaut (Francia).

54. Arnaud Donckele (Francia).

55. Mingoo Kang (Corea del Sur).

56. Dani García (España).

57. Jorge Vallejo (México).

58. Antonia Klugmann (Italia).

59. Floriano Pellegrino (Italia).

60. Bruno Verjus (Francia).

61. Agustín Balbi (Argentina).

62. Hans Neuner (Austria).

63. Joris Bijdendijk (Países Bajos).

64. Sven Elverfeld (Alemania).

65. Hélène Darroze (Francia).

66. Himanshu Saini (India).

67. Hiroyasu Kawate (Japón).

68. Félix Lo Basso (Italia).

69. Leonor Espinosa (Colombia).

70. Henrique Sa' Pessoa (Portugal).

71. Tristin Farmer (Reino Unido).

72. Natsuko Shoji (Shoji).

73. Elena Reygadas (México).

74. Vicky Lau (Hong Kong).

75. Diego Rossi (Italia).

76. Gertde Mangeeler (Bélgica).

77. Gareth Ward (Reino Unido).

78. Josh Niland (Australia).

79. Moreno Cedroni (Italia).

80. José Avillez (Portugal).

81. Yusuke Takada (Japón).

82. Karim López (México).

83. Domenico Marotta (Italia).

84. Santiago Lastra (México).

85. Paulo Airaudo (Argentina).

86. Álvaro Clavijo (Colombia).

87. Paco Pérez (España).

88. Dong Zhenxiang (China).

89. Norbert Niederkofler (Italia).

90. Peter Goossens (Bélgica).

91. Jeremy Chan (Reino Unido).

92. Przemysaw Klima (Polonia).

93. Tala Bashmi (Baréin).

94. Atsushi Tanaka (Japón).

95. Jaime Pesaque (Perú).

96. Fina Puigdevall & Martina Puigvert (España).

97. Vicky Cheng (Hong Kong).

98. Debora Fadul (Guatemala).

99. Stefano Baiocco (Italia).

100. Helena Rizzo (Brasil).

Adblock test (Why?)


Dabiz Muñoz revalida a lo grande el título de 'mejor cocinero del mundo' en los The Best Chef - El Mundo
Read More

No comments:

Post a Comment

Ayuntamiento gastará 1.5 millones en escultura Cocinero Chino - Radar BC

El Ayuntamiento de Mexicali gastará 1.5 millones de pesos en una escultura denominada “Cocinero Chino” que se instalará a un costado de la e...