Tamal de pozol relleno de queso de hebra con chipilín y mole de chicatanas con molote relleno de queso ahumado, fueron algunos de los platillos que le valieron el primer lugar a los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), en el “Reto Cocinero” dentro el 8.º Festival del Queso Artesanal, en Tenosique, Tabasco.
Por su sabor, elaboración y tradición centenaria inscrita al anclaje territorial, el queso chiapaneco es considerado un producto emblemático en la cocina mexicana. Un grupo de unicachenses demostró experiencia y creatividad al diseñar platillos a base de quesos artesanales producidos en la región Los Ríos, cuenca Grijalva-Usumacinta, de la entidad vecina.
Dirigidos por el chef instructor Jesús Edilberto Madrigal Hernández, los alumnos de la Licenciatura en Gastronomía, subsede Palenque, Karen Lizbeth Gutiérrez Jiménez, Martha Vázquez López, Francisco Fabricio Carillo García y Sebastián Arcos Díaz, destacaron entre seis instituciones de educación superior de diversas regiones del país.
Impresionan al jurado
Los platillos que impresionaron al jurado calificador fueron: tamal de pozol relleno de queso de hebra con chipilín y pepita de calabaza, acompañado de salsa de tomate y crema jocoque con crocante de tostada de plátano; mole de chicatanas con molote relleno de queso ahumado, requesón y queso de poro, acompañado de costra de queso; y pan de queso ahumado con almíbar de zacate limón, acompañado con crocante de palomita con ralladura de limón y helado de nanche con queso poro.
El Festival del Queso Artesanal es un esfuerzo realizado por el municipio de Tenosique, Tabasco, con apoyo de Gobierno del Estado de Tabasco y la iniciativa privada. Esta edición reportó una afluencia de más de 58 mil visitantes, derrama económica superior a 88 millones de pesos y la venta de siete toneladas de queso.
De acuerdo con cifras oficiales, la producción de quesos en Chiapas constituye una actividad importante pues el 80 por ciento de la producción diaria de leche se destina a ello.
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