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Thursday, August 11, 2022

El cocinero de las Barandas Manolo Gil Felipe galardonado con el premio San Lorenzo 2022 - HOY Los Santos de Maimona

De izquiera a derecha los cocineros premiados de los restaurantes Albalat de Cáceres, Lugaris de Badajoz y Las Barandas de Los Santos / LUCIO POVES

GASTRONOMÍA

Este año han recogido este premio tres cocineros relevantes de la gastronomía extremeña: Manuel Gil Felipe, propietario del restaurante y catering Las Barandas de Los Santos de Maimona; Manuel Espada Herrera, propietario y chef del restaurante Albalat de Cáceres; y Javier García Guerra, chef del restaurante Lugaris, en Badajoz.

Lucio Poves

Los premios de cocina 'San Lorenzo 2022' han sido entregados este pasado miércoles en la ermita de San lorenzo de Los Santos, en este caso amparados por la Asociación de Amigos Cocineros de Extremadura. San Lorenzo, es el patrón de los cocineros y la de Los santos la única ermita- del siglo XVIII- dedicada a este martir y Santo. De ahí que un año tras otro sea el escenario de su entrega el 10 de agosto, día de San Lorenzo, y donde se han asentado de manera definitiova estos premios extremeños que otorgan los profesionales de los fogones para reconocer la labor y rendir homenaje a sus propios compañeros. Fue un acto sencillo y emotivo en el que también se puso en valor el gran potencial de la gastronomía y la cocina extremeña, así como nuestros productos.

Este año han recogido este premio tres cocineros relevantes de la gastronomía extremeña: Manuel Gil Felipe, propietario del restaurante y catering Las Barandas de Los Santos de Maimona; Manuel Espada Herrera, propietario y chef del restaurante Albalat de Cáceres; y Javier García Guerra, chef del restaurante Lugaris, en Badajoz.

La acordeonista santeña Virginia Moreno fue la encargada de poner la nota musical a este evento con varios temas que fueron muy aplaudidos por el público que asistió al acto.

El alcalde les dio la bienvenida

El alcalde, Manuel Lavado, asistió acompañado de los portavoces de los grupos del PP, Antonio Marín, PSOE, Juan Barrientros y Ciudadanos, Mari Carmen Matos y otros miembros de la corporación. Dio la bienvenida a los asistentes, deseándoles una grata estancia en la localidad, y felicitó en nombre de todos los santeños a los galardonados: «espero que este premio os estimule para seguir desarrollando la importante labor que hasta ahora venís realizando», dijo Manuel Lavado.

Los premiados junto a Juan Pedro Plaza y el alcalde / LUCIO POVES

Juan Pedro Plaza

A continuación habló Juan Pedro Plaza, un referente de la gastronomía extremeña con el componente de turismo que ello conlleva. Autor de libros, colaborador en revistas exclusivas, erudito y experto en platos de la gastronomía extremeña y entusiasta de nuestras fiestas. Dijo que Extremadura está «como un tiro» en referencia a la gastronomía con productos de excelente calidad amparados por las Denominaciones de Origen y anunció que está en marcha una nueva denominación de «quesos de vaca». Destacó que se sigan concediendo estos premios independientemente de las Asociaciones de Cocineros que los organicen.

La entrega de premios

Los tres premiados recogieron agradecidos su galardón de mano de tres compañeros cocineros. Manuel Espada lo recibió de manos del Chef de cocina del Parador de Cáceres, Francisco Romero, mientras que a Javier García se lo entregó Fernando Falce, fiel seguidor de la saga de pasteleros de la empresa Face de Villafranca de los Barros. Alberto Cumplido, del restaurante Los Templarios de Monesterio, entregó el premio al cocinero santeño Manuel Gil Felipe. Dijo de él que había sido 'todo' en su ascenso como cocinero y que se consideraba «su hijo».

Después de la entrega de los premios, todos los asistentes compartieron un aperitivo en la Plaza de España

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