Las redes sociales se han convertido en un excelente escaparate para quienes tienen inquietudes culinarias y cocinar se les da bien. Pero también para quienes llevan décadas con el delantal puesto y quieren compartir con el mundo sus conocimientos y sus recetas. Como Koldo Royo, el cocinero que arrasa en Tik Tok y ya a finales de los años 80 era uno de los chefs más reconocidos de nuestro país. Ahora, este donostiarra apasionado por la cocina publica con la editorial Oberón Las recetas de Koldo Royo, un manual con más de cien propuestas para disfrutar cocinando y comiendo.
Desde sus míticos pintxos y tapas a los postres y dulces, pasando por las verduras y legumbres, unos arroces exquisitos o los pescados y las carnes, este libro es un completo repaso a las creaciones que le han convertido en el «abuelete de Tik Tok», como cariñosamente se le conoce en la red social. Y para no perder este vínculo digital, algunas de las recetas vienen acompañadas de un código QR que nos lleva al canal de Koldo, para consultar la elaboración de la receta y contar con un apoyo visual que en muchas ocasiones se agradece.
Dividido en diez capítulos, este completo manual que cuenta con numerosas fotografías y una detallada descripción de los pasos a seguir, arranca con las tapas que nos van a ayudar a convertir cualquier comida o cena con amigos en todo un festín culinario. Canutillos de guacamole o vieiras de melocotón y sésamo vienen acompañadas de clásicos como las patatas en salsa brava, las croquetas de jamón o los buñuelos de bacalao.
Para los amantes de la comida entre pan y pan este recetario cuenta con el capítulo Entrepanes, en el que podemos aprender a realizar sabrosos perritos, bocadillos, sándwiches o tostas, sin olvidarnos de los modernos wraps. Le sigue el capítulo dedicado a Verduras y Legumbres, con platos que unen la tradición culinaria vasca con creaciones mucho más contemporáneas. Pencas rellenas de jamón y queso con salsa de ternera, alcachofas y cardo con almejas o pochas con codorniz se unen al hummus clásico o las raolas de acelga con mayonesa de curry, para hacer las delicias de los amantes del verde.
Además de por su experiencia y conocimientos, el éxito de Royo en Tik Tok se debe a que ha sabido adaptarse a su público. Y por ello entre sus recetas encontramos platos que gustan mucho a los jóvenes como las pizzas y las hamburguesas, que encontramos en el cuarto y el séptimo capítulo. La pizza a mi estilo, con los bordes llenos de queso, pizza burger o cinco versiones diferentes del conocido plato norteamericano son algunas de las recetas de este manual, en la que destacamos, al menos visualmente, la rellena de queso y la de pollo y pavo, con yema de huevo en su interior.
Las pizzas comparten capítulo con otras masas y pasta, acercándonos recetas como los espaguetis carbonara, la lasaña de carne y dos quesos o la fideuá de conejo. Pero los arroces cuentan con su propio apartado, el quinto, en el que encontramos cinco deliciosas recetas diferentes, en las que lo combinan con pulpo, champiñones o costillas, entre otros.
En el capítulo dedicado a los mariscos, pescados y moluscos, los más cocinillas podrán adentrarse en la cocina más tradicional, con el marmitako de bonito, el bacalao ajoarriero o los chipirones en su tinta, pero también con creaciones llenas de imaginación como los gofres de bacalao fresco crujiente y propuestas llegadas de otras cocinas como los mejillones al estilo belga y la lubina rellena de ratatouille. Una combinación que también encontramos en el apartado de las carnes donde conviven los callos a la riojana y el ossobuco de ternera con las brochetas de pollo yakitori, el guiso de ternera al chocolate o las chuletas de cordero empanadas con bechamel.
Llegado el momento del postre Royo tiene recetas para cualquier celebración y paladar, y no faltan imprescindibles en cualquier mesa como el flan casero o su famoso arroz con leche. Pero tampoco el cheesecake con mango, la tarta de chocolate al curry y creaciones más personales como Mi helado de Navidad o la tarta de manzana de mi madre. El tiramisú con toque andaluz, las torrijas con naranja y manzana o propuestas frescas con la fruta como protagonista son otras de las propuestas del chef donostiarra, que reconoce que «vivo la cocina. Cocino y comparto, casi no distingo lo uno de lo otro».
Antes de terminar Royo ha querido incluir en este completo manual algunos consejos y recetas que son esenciales en la cocina. Desde las notas para la cocción de arroces que evitarán que se echen a perder nuestras paellas a los consejos para desalar bien el bacalao o elaborar bien el baño María. La elaboración de masas para gofre y salsas como la boloñesa, la vizcaína o la bechamel, así como platos que son un buen acompañamiento como las patatas panadera o la cebolla caramelizada, redondean este recetario que nos va a permitir elaborar en nuestras casas platos deliciosos con los que disfrutar de una comida sana y sabrosa.
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