Zacatecas será sede de la cuarta semifinal regional del concurso Cocinero del Año a realizarse en las instalaciones de la Universidad de la Vera-Cruz (UVC) del 20 al 22 de junio del presente año, informó Laila Villasuso Sabag, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turístico de la capital.
Recordó que el Cocinero del Año es uno de los certámenes gastronómicos con mayor prestigio a nivel mundial, que tiene su origen en España y que desde el 2008 se realiza en México.
La directora nacional del Concurso Cocinero del Año, Eva García Cuervo, recordó que las inscripciones para el concurso siguen abiertas y está dirigido para chefs profesionales, mayores de 24 años, que se estén desempeñando ya dentro del sector gastronómico y que tengan puesto mínimo de sous chef.
Este último requisito explicó que se debe a que el primer premio, a realizarse en 2023, es ayudarle al ganador a montar su propio restaurante.
Los interesados en participar pueden inscribirse en la plataforma, https://ift.tt/6gzMpTq, sitio en el que se explican las bases y los requisitos a cumplir por los concursantes.
Adelantó que los concursantes de las semifinales y la gran final acudirán a un curso de cata de una hora impartido por la sommelier Pilar Meré, en el cual conocerán las características de los vinos que tendrán a su disposición para sacar sus platillos maridados, lo cual forma parte de producto de la alianza entre el concurso y los vinos L.A. Cetto.
García Cuervo detalló que los jurados de la degustación para esta semifinal serán: Aquiles Chávez, chef propietario de Sotero en Pachuca, La Fishería en Playa del Carmen y The Beach Club Acapulco.
Carlos Ramírez-Roure, chef propietario de Sucre i Cacao Pastisseria en la Ciudad de México; David Clorio, chef y director ejecutivo de Taller de Cocina de la Ciudad de México; Bianca Castro-Celorio T., chef repostería creativa y firemaster de la SMP en Baja California; Xano Saguer, chef co-propietario de Çuina; Pilar Meré, periodista gastronómica y vocera de L.A. Cett; Jesús Pedraza, chef ejecutivo Bulla y Fréderic Lejars, director general del Hotel Quinta Real Zacatecas.
Mientras que los jurados de piso, es decir, quienes estarán vigilando técnicas, limpieza y aseo de las cocinas, entre otros aspectos serán: Alma de Jesús Robles, chef de producción de la Universidad de la Vera-Cruz y José Roberto Valdés, chef pastelero en jefe también de la Universidad de la Vera-Cruz de Zacatecas.
Zacatecas, sede de semifinal regional de Cocinero del Año - NTR Zacatecas .com
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