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Friday, April 1, 2022

Pedro Aguilera, Cocinero Revelación 2022 de Madrid Fusión - Expansión

Pedro Aguilera, chef del restaurante familiar Mesón Sabor Andaluz, de Alcalá del Valle ha conseguido coronarse como Cocinero Revelación de Madrid Fusión Alimentos de España 2022. El chef se ha impuesto a los otros siete finalistas que participaban en el galardón más prestigioso de esta cumbre.

Ocho jóvenes candidatos, un solo cetro deseado; reinar durante un año con el Premio al Cocinero Revelación 2022 en la chaquetilla y así abrir de par en par las puertas de tu restaurante y de tu talento al gran foco mediático nacional. El preciado galardón, que se otorga desde hace 20 temporadas en el marco de Madrid Fusión Alimentos de España (28-29-30 de marzo, IFEMA, Madrid), ha recaído este año en Pedro Aguilera, chef del restaurante familiar Mesón Sabor Andaluz.

Cocineras y cocineros con una marcada personalidad, unos rasgos propios e intransferibles que además destacan por su trasfondo humano y su compromiso. Un nutrido y selecto grupo de profesionales de prensa y aficionados gourmand -en votación secreta- han dado su veredicto hoy 30 de marzo en el transcurso del congreso que concita a lo mejor de la culinaria mundial. Vivero de talento tempranero, audaz y original, el certamen goza de un prestigio indiscutible y resulta el escaparate idóneo para tanta excelencia emergente. Pedro Aguilera sucede a Javier Sanz y Juan Sahuquillo, los chefs de Cañitas Maite que el año pasado arrasaron y acapararon premios en el certamen, y se convierte en el nuevo Dabiz Muñoz, triestrellado chef que en su día ganó este premio. Así es Predro Aguilera y los otros chef con lo que competía.

Pedro Aguilera - Restaurante Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz)

Estuvo cuatro años libando de ese maestro valenciano llamado Ricard Camarena, quien no para de hablar lo lejos que va a llegar su alumno. Le llegó el momento de volar solo en su tierra gaditana a través de una cocina andaluza fresca, distinta, cual vendaval tarifeño. Su recetario vegetal es etéreo y grácil, parapetado en el mesón familiar al que ha dado un giro de timón necesario y soberbio.

¿Qué va a encontrar quién vaya a Mesón Sabor Andaluz? "Se va a encontrar un restaurante muy familiar, donde queremos hacer las cosas muy tranquilas y muy a nuestra manera y sobretodo quien vaya se va a comer el entorno del mesón. Cocinamos lo que tenemos alrededor, tratamos de hacerlo todo muy salvaje y muy vegetal y sabroso", decía un exultante Pedro Aguilera nada más recibir su título de Cocinero Revelación 2022 de Madrid Fusión. Orgulloso y feliz, Aguilera nos decía: "Mañana cuando me levante voy a cocinar con mi madre otra vez, vamos a intentar ser felices que es a lo que nos tenemos que dedicar. Este premio me da mucha alegría. Soy una persona calmada, que no tengo grandes ambiciones. Solo ser feliz y estar rodeado de gente que me quiera".

Pedro Aguilera.
Pedro Aguilera.

Carlos Hernández del Río - Restaurante consentido (Salamanca)

Procede de las magistrales aguas de Elkano (inauguró Cataria, Sancti Petri junto a Aitor Arregi y Pablo Vicari), del mandil de los hermanos Arbelaitz (Zuberoa), de stages en el Celler de Can Roca y DiverXo... Hernández del Río es la nueva sensación culinaria en ese campus gastro llamado Salamanca. Su restaurante, transgresión comedida, mira al entorno bajo el prisma de la cultura y la intelectualidad.

Carlos Hernández del Río.
Carlos Hernández del Río.

Juan Viu - Restaurante Viu & Bar Barrunto (Barbate, Cádiz)

Desde el minimalismo a la gloria. Con crudeza. Sin aspavientos. Juan Viu acude a la sencillez para asir el entusiasmo. Guisos y fondos de memoria, trazas familiares, querencias marinas y atávicas... Una cocina instintiva que va mucho más allá del folclore y la reivindicación de una zona y de una manera de entender la vida.

Juan Viu.
Juan Viu.

Adrián San Julián - Restaurante Yume Gastro (Avilés, Asturias)

Pupilo de Koldo Miranda, descolla su talento desde una humilde sopa de cebolla hasta su versión de la liebre a la royal. Orquesta su culinaria desde la inquieta y efervescente ciudad de Avilés, a la que solo le faltaba subir un escalón gastro para tenerlo casi todo. San Julián destila elegancia a través de una alta cocina canónica, de fondos y recetas de gran clasicismo no exentas de una técnica apabullante.

Adrián San Julián.
Adrián San Julián.

Paco Villar y Sole Torres - Restaurante Terra Olea (Códoba)

Tributarios de la cocina cordobesa más ancestral, de sabores andaluces perdidos, Paco Villar y su esposa, Sole Torres, recurren a los productos de proximidad para componer su ideario y abastecer una despensa versátil, nutrida, suculenta y telúrica. Adobos, aliños populares, salsas clásicas... Paco Morales ha pergeñado un rebufo estupendo en la tierra de los califas.

Paco Villar y Sole Torres.
Paco Villar y Sole Torres.

Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes - Restaurante Ceibe (Ourense)

Pepe Solla se muestra orgulloso de estos dos (sus) cachorros que vienen a engrosar el pujante talento gallego, la nueva hornada del Grupo Nove. Mucha tierra y muy bien traída, con sabores contemporáneos y ligeros, muy inspirados, y que ya han despertado interés y peregrinaje desde que abrieran en el atribulado verano de 2020, pese a el panorama asolador que se cernía sobre la restauración.

Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes.
Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes.

Elisabet Nolla - Restaurante Normal (Girona)

Contar en tu puesta de largo con los hermanos Roca es toda un credencial de que estás haciendo las cosas estupendamente. La joven Eli Nolla desempeña en Normal una cocina heredada donde convergen tres generaciones (la abuela Angeleta, la madre Montserrat Fontané y ella misma, formada en El Celler y Casa Cacao). Su cocina atisba un pasado que no permanece anclado, sino que se galvaniza con pura vanguardia.

Elisabet Nolla.
Elisabet Nolla.

Alex Paz y Olga García - Restaurante Fuentelgato (Huerta del marquesado, Cuenca)

En medio de la nada. En plena España vaciada. En un enclave de reflexión, íntimo. El restaurante de esta pareja bien avenida tiene acomodo para 10-12 comensales para que la experiencia sea memorable, un viaje hacia el interior en toda regla. Pero no tiran de perímetro cercano, si no que con atrevimiento y cierta insolencia viajan y ponen en funcionamiento un carrusel sápido de lejanas latitudes, desde los snacks a los postres.

Alex Paz y Olga García.
Alex Paz y Olga García.

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