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Tuesday, October 26, 2021

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Redacción
Redacción 26/10/2021Comentarios

Benjamín Lana, periodista y director general de la división de gastronomía de Grupo Vocento, acaba de publicar Animal Cocinero (Abalon Books), una selección de 170 artículos de los 500 publicados en distintos medios entre 2014 y 2020. Prólogo de José Carlos Capel y epílogo de Ignacio Medina.

Título: Animal Cocinero
Autor: Benjamín Lana
Ilustración: Señor García
Extensión: 320 páginas
Editorial: Abalon Books
PVP: 22,95 €

“Este Animal Cocinero no es un libro sobre chefs ni platos, sino uno sobre la vida con la disculpa de la cocina: quiénes somos, a dónde vamos… todo eso que los sapiens llevamos preguntándonos desde que bajamos de los árboles. La cocina es la sabia que nos irriga para que pueda acontecer eso que llaman existencia. Y tiene trazas de ironía y de humor”, así define Benjamín Lana su última incursión en el mundo editorial. Un proyecto que se segmenta en diez capítulos en los que se recogen una selección de 170 textos de los 500 publicados en los diferentes medios en los que trabaja, entre ellos El Correo o XL Semanal. Un compendio de ensayos donde se vierte la particular visión del autor sobre la relación del hombre con la cocina tejida con los hilos de “recuerdos, amores, oficios perdidos, anécdotas del pasado, memorias colectivas y de todos aquellos trozos vitales que arman la existencia”. Tal y como definen desde Abalon Books “Un ameno viaje por los ámbitos que le rodean, donde, con la agudeza que le caracteriza y esporádicos golpes de humor, Benjamín Lana expone reflexiones y sentimientos y realiza apreciaciones propias de un sutil observador. Pensamientos y análisis extractados en relatos tan amenos que se hacen cortos”.

En librerías desde el pasado 20 de octubre, Animal Cocinero toma prestado su título de James Boswell, escritor, abogado y aristócrata escocés del s. XVIII relacionado con personajes como Rousseau, Voltaire o David Hume.

Autor del prólogo, el crítico gastronómico José Carlos Capel apunta “Lana domina el reino de las palabras. Perspicaz y hedonista, demuestra instinto de periodista y alma de escritor, quizá su verdadera vocación, ambivalencia infrecuente que le permite tratar lo cotidiano con hechuras literarias. Desde distintas perspectivas analiza herencias sociales, vivencias personales y gestos colectivos con tanta soltura como desenfado. Se pasea por territorios de la vida diaria, disecciona modas, intercala pinceladas históricas y demuestra su peculiar visión de un mundo en el que la comida y la cocina le sirven de soporte para reflexiones de mayor calado”. Por su lado, Ignacio Medina, periodista encargado del epílogo, manifiesta “Es bueno ser capaz de hacerse preguntas y mejor todavía si además nos atrevemos a buscar respuestas, y Animal cocinero es un filón para lo primero y un estímulo para lo otro, intentar explicarnos los movimientos y los ritmos de lo que nos ocupa, que viene a ser la cocina y sus mil y pico circunstancias. Leo a Benjamín tocando todos los palos y siento envidia de una mirada que contempla la cocina desde la normalidad, y de su capacidad para acercarse a tantas cosas que la mayoría dejamos a un lado, da igual que sucedan dentro del plato o en sus alrededores, seguramente porque no sabemos verlas”.

Animal Cocinero es el primer libro de una nueva colección de ensayo gastronómico de la editorial, la Colección Mostaza.

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