Un asado de puerco bien sazonado con chiles ancho y pasilla, un cabrito en salsa o a las brasas o un simple machacado con huevo en salsa roja, acompañado de tortillas de harina… ¿cuál es tu especialidad?, si te consideras un buen cocinero, las secretarías de Turismo y de Cultura te están buscando.
Para difundir el patrimonio gastronómico del Estado y transmitir la cocina tradicional a las generaciones futuras, se lanzó este martes el programa “Cocineros y cocineras tradicionales de Nuevo León”.
Te puede interesar: Ni los visitantes se salvan, Estado lanza campaña Turista de 100, como parte de estrategia para cuidar el agua
Maricarmen Martínez y Melissa Segura, secretarias de Turismo y Cultura, respectivamente, coincidieron en señalar que buscan las expresiones gastronómicas que ocurren en la entidad para ubicar los espacios donde permean las costumbres y tradiciones de la cocina neoleonesa con el objetivo común, de ambas dependencias, de impulsar a la economía del Estado a través de la gastronomía.
“Queremos incentivar el desarrollo de iniciativas emprendedoras que ayuden a promocionar la diversificación de la oferta turística, así como impulsar eventos con un enfoque gastronómico sostenible logrando con ello promover el uso responsable del patrimonio cultural y natural de los municipios de las seis regiones de Nuevo León”, explicó Martínez.
La secretaria de Turismo aclaró que el lanzamiento no se trata de un concurso o certamen.
“Sabemos que hay restauranteros, chefs muy reconocidos, ellos ya tienen sus recetas, pero queremos encontrar a la cocinera del pueblo, al cocinero del pueblo y esto nos va a ayudar a rescatar y preservar todas esas recetas que queremos posicionar, tenerlos como referente de nuestra gastronomía”, agregó.
Segura señaló que la gastronomía es la concreción de la cultura y las identidades de los pueblos.
“La cultura gastronómica representa para nosotros uno de los elementos más importantes, no sólo por la identidad que nos dan a nivel nacional e internacional, sino que también, a través de la gastronomía, se han configurado las dinámicas culturales de nuestro Estado”, destacó.
Para ser parte de “Cocineros y cocineras tradicionales de Nuevo León”, desde el 2 de mayo y hasta el día 12 se abrirá el primer bloque de registro en línea, igualmente, en las oficinas de la Secretaría de Turismo.
Cada participante deberá presentar mediante un escrito libre, en el que haga constancia de su disposición de compartir con la comunidad neoleonesa y preservar culturalmente el platillo típico regional con el que desea incursionar en el programa.
La selección de los platillos más representativos de la cultura neolonesa estará a cargo del Grupo de Trabajo en Pro de la Gastronomía de Nuevo León, que está integrado, principalmente, por catedráticos y expertos en el tema.
A las cocineras y cocineros seleccionados, se les incluirá en la base de datos de la Secretaría de Turismo para participar en los programas de capacitación, promoción, difusión y guías turísticas.
El interés es también apoyar a los ciudadanos identificados como cocineros y cocineras tradicionales con mecanismos que permitan facilitar el financiamiento y la inversión pública y privada en proyectos con potencial turístico.
Además, formarán parte del directorio para convocarlos como expositores en los eventos que la Secretaría de Turismo realiza dentro y fuera del Estado, para conmemorar el Día Internacional de la Gastronomía Sostenible, o en alguna de las actividades en que se impulse al segmento de Turismo Gastronómico como el Tianguis Turístico de México, entre otras.
Te puede interesar: El Barrio dejaría de ser “antiguo” para volverse “mágico”
La liga para hacer el registro en línea es el siguiente:
https://forms.gle/WA5SWg8UkEvuE7597
Para más información acerca del registro, se puede consultar con el representante de Turismo y Cultura de cada uno de los 51 municipios, o enviar un correo al mail eduardo.ceballos@nuevoleon.gob.mx, realizando una llamada al 81 20 33 84 00 extensión 38405 en un horario de 9:00 a 17:00 horas, también puede ser enviando un mensaje a las redes sociales de la Secretaría de Turismo de Nuevo León: @secturNL y @nuevoleon.travel, y de la Secretaría de Cultura del Estado @sculturanl.
Cocineros de Nuevo León están en la mira de Turismo y de Cultura - Publimetro México
Read More
No comments:
Post a Comment